2018年05月22日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

人民日报:四川新华发行集团 以“绣花”功夫推动志愿扶贫

来源:人民日报    时间:2018年05月04日

四川新华发行集团的学雷锋志愿者到铺子小学开展心理辅导活动。   资料照片
四川新华发行集团的学雷锋志愿者到铺子小学开展心理辅导活动。   资料照片

 

  在四川新华发行集团,有这样一支队伍,他们到农村修缮文化活动室,为村小捐赠图书和教育装备,将温暖冬衣送到贫困群众手里。他们就是新华发行集团志愿者,以国有文化企业的担当为己任,通过“企业+扶贫”“文化+扶贫”两道加法,下足“绣花”功夫,用4年的时间绣出“美丽四川文化扶贫专项行动”,行动被推选为2017年“最佳志愿服务项目”。

  “美丽四川文化扶贫专项行动”开始于2013年,出发点在于贯彻落实国家精准扶贫战略。一个企业,如何扶贫?从哪里切入?这是摆在四川新华发行集团面前的问题。随着扶贫实践和项目的开展,他们逐渐摸索出专项行动的三步策略——硬件设施改造、软件设施提升、携手共建。

  四川广安武胜县三溪镇明灯村在2016年成为专项行动的定点扶贫村。四川新华发行集团的朱丹枫等5位党委委员带头成为志愿者,对明灯村的情况进行了深入调研。

  明灯村交通不便,无论是大人还是小孩,都面临着文化生活硬件匮乏的问题。针对这一状况,专项行动投资解决了明灯村公路硬化和便民桥改建的资金缺口问题,修缮了明灯村原本闲置的文化活动室,摆上1500余册书籍,其中包括大量实用的农业技术书籍。如今,村民们不用蹚着泥泞出村赶集,闲时还能走进文化活动室,看看书,上上网。

  专项行动还注重推动对口帮扶点形成尊师重教的氛围,在明灯村所在的三溪镇出资4万元设立三溪镇小学奖助学金,用于奖励成绩优异的学生,帮助困难学生解决实际难题。2016年底,明灯村通过武胜县脱贫验收。

  除了四川新华发行集团员工的参与,项目的志愿者队伍也在不断壮大,努力在全社会凝聚起专项行动的力量。集团旗下的新华文轩根据项目目录“串珠成线”,把全省各地有共性的文化扶贫项目串在一起,发起“太阳星公益行动”村小圆梦活动,广泛征集村小师生梦想,号召社会各界帮助实现梦想。

  “大学生陪弟弟妹妹过暑假”是圆梦活动中深受村小学生欢迎的一个项目。2017年暑假,西南交通大学的17位同学在广安武胜县大垭村开展了此项活动。大学生们根据不同的年龄段分别组织当地的孩子们学习基本的心理健康和自然科学知识,在村活动室上起安全课、音乐课、手工课、阅读课,以提高孩子们的人际交往与沟通能力,帮助孩子们树立自信自强的人生观。同时增强孩子们对未来美好生活的憧憬和向往,为孩子们日后的健康成长打下良好的基础。

  如今,“太阳星公益行动”村小圆梦活动已帮助四川各地学校、老师、学生圆了约3000个梦想,提供支持项目1000多个。

  4年来,专项行动通过实地调研贫困区域,深入分析致贫因素,归纳出交通不便、信息闭塞、文化不兴、设施匮乏、教育资源薄弱等问题,有针对性地设计了近300个帮扶项目,并按照资金投入、资源配置、智力支持三个层级落实到各基层志愿服务队,迄今已有240余个文化扶贫项目落地执行。

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。“美丽四川文化扶贫专项行动”为企业扶贫提供了可行的经验,也将引领更多志愿者,为实现“美丽四川”助力添彩。



一键分享: