2018年10月24日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
广东

中山市首个助残企业志愿服务队成立,为残障人士提供职业体验

来源:中山网    时间:2018年04月16日

 

 

  “先让残障人士进入企业进行职业体验,最后促成他们正式走向工作岗位,企业同时获得补贴和奖励。”4月14日,西区义工宣传周启动仪式上,由西区全民公益园和西区残疾人综合服务中心开展了“我为残障人士就业代言暨助残义工队成立仪式”宣传活动,同时成立了中山市首个助残企业志愿服务队,以促进残障人士成功就业融入社会。

  ■现状:

  精神、智力障碍人士就业难

  当日,西区社工宣传周启动仪式上,西区社会事务局长李俊做开幕致辞时,向广大居民传达了“有困难找社工”的基本理念。据西区残疾人服务中心主任麦舜欣介绍,西区共有708名残障人士,包括精神、智力以及肢体残障人士。然而,相比肢体残障人士,精神、智力残障人士就业就要难很多。目前,在西区有关部门的帮助下,有50%左右的肢体残障人士均走上了公开岗位或辅助岗位,而精神、智力残障人士走向公开岗位的仅2人,走向辅助性岗位的仅10余人。

  ■举措:

  成立企业助残志愿服务队

  昨日成立的中山市首个企业助残志愿服务队,参与企业为海王星辰、肯德基,它们将以职业培训、职业体验、实习的形式帮扶促进残疾人就业。

  据了解,肯德基成立爱心天使餐厅,为残障人士提供服务员、保洁员等职业体验,职业体验期间给予一定的生活补贴,如果通过职业体验,得到了消费者的认可,而其自己也适应这个岗位,那么就可以正常上班拿工资了。在海王星辰,将在为消费者量血压的岗位上,为残障人士提供职业体验,同样通过体验就可以正常上班了。

  除上述两家企业外,参与当天宣传活动的顺丰快递了解情况后,也表示愿意成立助残志愿服务队。麦舜欣介绍说,近两年,在助残就业方面西区还采取了其他各种方式并获得成效。由西区宣传办促进的公共文明引导员,其招募残障人士、困难家庭为主在西区各个红绿灯路口进行交通引导和文明指引,在提升西区文明建设的同时促进残障人士福利性就业;西区有机康复园招聘4名兼职农夫进行种植,在接受“农疗”的同时实现辅助性就业;壹加壹公益超市聘用2名残疾在超市内进行公开就业。

  ■政策:

  残疾人就业成功 企业可获奖励

  实际上,企业给残障人士提供就业机会,是一件两全其美的事情。因为,如果企业成功聘请残障人士,不仅可以解决“用工荒”,而且还可以获得政府补贴和奖励。

  “这并不仅是西区这边的政策,而是全市的政策。”麦舜欣介绍,企业按人员比例(100:1.5)招聘残疾人就业,超出部分可按每年约9600元进行补贴。当然,成功聘请残疾人就业的企业,还可以树立企业社会形象,推广企业品牌。



一键分享: