2018年06月19日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

人民日报:清华大学研究生支教团 薪火相传 筑梦边疆

来源:人民日报    时间:2018年04月16日

图为清华大学支教老师与学生们在一起。本报记者 史一棋摄
图为清华大学支教老师与学生们在一起。本报记者 史一棋摄

 

  “愿意用一年青春的时光,换取一生的留恋向往;愿意奔向心仪的讲堂,点燃故乡未来的希望。”这是清华大学研究生支教团团歌《与你西行》中的歌词,也是这个青年团体20年里不断从象牙塔奔赴祖国西部支教的真实写照。

  “什么是有意义的生活?”清华大学经济与管理学院会计系2010级本科生黄成在四年大学时光中不断实践和思索,最终得出了自己最想要的答案:她毅然放弃了直接留校攻读金融硕士的机会,申请了第十六届研究生支教团,选择本科毕业后先去青海支教一年。“如果你有一个丰富精彩的人生、怀揣理想做自己喜欢的事情,那么一定是有意义的。如果你还能够帮助更多的人过上这样的生活,那么你就是一个值得尊敬的人。”她这样解释自己的选择。

  在清华大学研究生支教团中,大多都是怀着与黄成同样理想的人。自1998年至今,已有超过322名清华志愿者远赴西藏、青海、湖南、甘肃等地区支教20年,他们扎根边疆,为祖国中西部地区发展贡献着青春力量。

  支教是一件严肃而又艰苦的工作。为了给孩子们带去高质量的教学内容,研支团除了在志愿者选拔上十分严格之外,还会让他们参与学校青年教师教学基本功大赛培训、教师资格考试来提升教学技能。为了最大限度地发挥支教作用,他们因教学方案讨论得面红耳赤;为了家访覆盖每一位学生,他们常常在高原上跋山涉水。由于当地师资力量短缺,志愿者田浩和史恩赐刚到西藏军区拉萨八一学校时就被委以重任,周课时量一度达到20节。在八一学校期中考试中,两位志愿者所教授的班级和科目成绩名列前茅。

  正是这一代代的教育接力,使知识的种子开始在贫困地区开花结果。“助梦计划”为青海湟中一中建立起了自己的图书室,成立了首支民乐队;“一杯热水的温度”为拉萨和林芝市多个小学解决了饮用水问题;支教的学校也考出了第一个“清华”“北大”……十年树木,百年树人,支教承载着贫困地区通过教育扶贫的殷切希望。20年来,清华研支团奔赴在教学第一线,用一届届志愿者的青春,点燃中西部贫困地区希望的火种。

  “教育是人类社会一种特别美好的希望。”黄成说。而这种希望不仅是由志愿者带给支教地区的,更来自于被帮助者感恩的回应。来自汶川地震灾区的“全国抗震救灾英雄少年”王佳明加入清华大学第十四届研究生支教团赴西藏职业技术学院支教一年;曾在湟中一中受到清华研支团帮助的毛雯芝,在4年后成为其中一员,返回了让她梦想开花结果的母校。

  “用一年的时间,做一件终生难忘的事。”支教团的青年们把青春之花绽放在了祖国最需要的地方,正如他们的团歌《与你西行》中歌唱的那样:与你西行,意气方刚,遍染桃李尽芬芳。



一键分享: