2018年10月24日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”现场会在杭召开

来源:“中国杭州”政府门户网站    时间:2018年04月02日

  为全面总结“暖冬行动”工作开展情况,鼓励先进,巩固成果,3月30日至31日,2018年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”现场会在杭州召开。

  交流研讨会环节上,杭州向全国做了春运志愿服务“暖冬行动”的经验交流推广。铁路昆明、武汉、上海等局集团公司,广州、海口团市委,北京西站、阜阳社会组织相关负责人就春运志愿服务“暖冬行动”做工作介绍交流。各地结合了自身特色,不断创新工作的同时,致力推进规范化管理,打造了一张张志愿服务“暖冬行动”的金名片。

  优秀志愿者代表、市志愿者协会铁路服务队“帮帮盲”项目负责人黄玉检也作了现场交流,作为春运特色服务之一,“帮帮盲”项目的实施,突破了以往春运中随机服务盲人的简单模式,建立起事前沟通、上门接送、事后反馈的服务机制,更是涌现了许多令人感动的故事和人物。现在,“帮帮盲”项目不断拓展和深化,成为杭州青荷公益基金会首批扶持项目之一。越来越多的志愿者加入了帮助盲人的行列,他们就像眼睛,帮助盲人看到世界,让盲人感受到社会给予的温暖。

  据悉,今年是杭州市春运志愿服务行动十周年,自志愿者参与08年抗击冰雪灾害行动,以此启动春运志愿服务行动以来,越来越多的志愿者加入了春运志愿服务队伍中,以热情的服务温暖返乡旅客的回家之路。2013年,杭州市铁路志愿服务队正式成立;2015年起,团市委积极响应团中央号召,在团省委的有力指导下,全面落实志愿者服务春运“暖冬行动”。

  十年来,团市委以实际需求为导向,以旅客满意为宗旨,不断健全机制、拓展服务、加强管理、整合资源,春运志愿服务工作逐年向规模化、专业化发展,从十年前的不足千人,到2015年首次“暖冬行动”突破2万人次,直至今年达到3.5万余人次。在做好咨询引导、秩序维护、重点旅客帮扶等基础服务的同时,创造性地开展形式多样、内容丰富的主题活动,形成了“小候鸟乐园”、“书香满站”、“暖心姜茶”、“心语心愿”等深受旅客喜爱的品牌化项目。

  参会人员还实地调研观摩了火车东站、城站的春运志愿服务点位,听取了杭州“暖冬行动”工作概况,从招募培训、队伍结构、岗位设置、服务规范及后勤保障、应急预案、激励奖惩等方面,直观了解杭州春运志愿服务经验模式。

  会上,全国铁道发布了《铁路旅客运输志愿服务管理规程》,并对荣获“两个百优”的团委代表作了现场表彰。公安部、交通运输部、中国铁路总公司、全国铁道团委、浙江团省委等有关部委单位负责同志和来自中国铁路总公司18个路局集团公司、15个重点省区市和9个重点城市团委志愿者工作主要负责同志参加会议。(通讯员 项颖 本站记者 张洁君)



一键分享: