2018年10月24日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

广州打造“志愿花城” 十项志愿服务专项行动队伍亮相

来源:中国文明网    时间:2018年03月26日

  为贯彻落实党的十九大精神,充分发挥社会力量和公众社会治理协同作用,营造共建共治共享社会治理格局,由广州市文明办、团市委、市民政局牵头,联合市直机关工委、市公安局、市交委、市卫计委、市城管委、市水务局、市环保局、市旅游局、市来穗人员管理局、市协作办、市残联等单位,动员各区政府、各级团组织、各级志愿服务组织,从2018年开始在全市开展“花城有爱·志愿同行”十项志愿服务专项行动。

  自2018年2月团市委发出行动倡议以来,目前已收集到二百余个志愿服务组织200多项服务项目。3月5日,在由市文明办、团市委、市直机关工作委员会、广州市民政局等单位联合主办的“花城有爱·志愿同行”2018年3·5学雷锋志愿服务行动日暨“十项志愿服务专项行动”启动活动上,十项志愿服务行动参与队伍志愿者代表上台接受队旗。这些队伍多年来一直持续开展相关领域服务活动,为推动花城志愿服务事业发挥了榜样的作用。

  志愿扶贫:志愿扶贫,你我同行

  南山志愿服务队成立于2011年,前身是广医一院志愿服务队,由钟南山院士担任荣誉队长,该服务队从1998年九江抗洪救灾就活跃在志愿服务的最前线,先后在2003年非典,2008年冰灾、汶川地震,2008-2011年援非、2010年广州亚运会等重大工作中有突出表现,曾被团中央授予“援非突出贡献集体”等荣誉称号。目前服务队拥有注册志愿者1418人,分14支分队,有统一的标识及规范的网络化管理。

  六年来,南山志愿服务队围绕党政工作中心,服务大局,开展形式多样、内容丰富的志愿扶贫等服务活动。团队深入黔南州、甘肃(陇南,定西,武威)、广东韶关、茂名等地区开展“救心行动”先心病患儿救治,“青年文明号在行动”暨健康直通车活动送医送药送健康活动、技术帮扶等志愿扶贫服务。“边远山区留守儿童关爱计划”先后为400多名山区儿童开展健康体检、健康宣教、助学等活动,帮助贫困青少年提高身体素质、顺利完成学业。此外,服务队的足迹还深入到新疆、西藏等边远地区,开展技术帮扶等志愿服务,为当地政府推进医改及解决患者看病难贡献了一份力量。截止目前为止,南山志愿服务队开展各类志愿扶贫活动100余场,参与志愿者4000人(次),服务时长30000小时,受惠群众20万人次。

  据了解,2018年团广州市委将联合市协作办、市教育局、市人社局、市卫计委等有关职能部门结合精准扶贫工作要求,发动全市扶贫扶弱类公益组织等组织,吸收青联委员、青年企业家、科技工作者、教育工作者、医疗工作者、大学生村官、驻村扶贫干部等人群,成立广州市扶贫志愿服务联盟,特别针对从化、增城、花都、白云等广州非中心城区以及广州市对口扶贫地区(清远、梅州、贵州等),共同开展专项扶贫活动。预计将开展助学活动20场,年内服务500名贫困学生。同时将整合吸收社会资源,扩大志愿扶贫的参与度与认知度,增强扶贫志愿服务组织的自我造血能力,

  民间河长(湖长):治水护水,美花城

  广州青年志愿者协会新生活环保服务总队(以下简称环保队)于2008年成立, 通过河流巡查、水质检测、专业培训、座谈调研等方式发挥青年志愿者在水环境治理领域的监督和宣传作用。经过多年实践和摸索,环保队策划了“河流笔记”和“双河长制”等品牌项目,用技能培训、参观学习、实地考察等方式凝聚和培育了包含高校青年学生、社区居民、退休人员、亲子家庭等群体的约2000名志愿者。2017年在广州市水环境整治联席会议办公室、共青团广州市委员会指导下,由环保队具体执行,启动了广州高校青年志愿者巡河活动,2017年共计有超过300多人次大学生参与。

  据环保队提供的最新数据显示,2017年,环保队共计开展200多次河流调研活动,服务时数5000多小时。其中民间河长志愿者对我市51条河湖及水库进行了172次巡查,举报巡查中发现问题80余次,生成巡河图文资料60份,与社会组织和企业合作参与社会公益活动51次,与环保、公益机构开展交流活动52次,参与政府治水相关部门会议、座谈会18次,参与培训学习14次,向市发改委、市民政局、市环保局等15家单位提交建议和报告18份,参与了荔湾、天河、番禺、越秀、黄埔等区的民间河长队伍建设,关注触及广州十一个区的河流和广州的珠江流域四大水源地。

  据团市委志愿者行动指导中心工作人员介绍:“2018年团市委将联合市水务局、市环保局、市城管委等相关职能部门,结合河长制工作部署,发动全市河涌治理、水资源保护类的环保组织积极参与,形成广州护水志愿服务联盟。”并将继续优化提升品牌,培育治水领域品牌项目。开展跨界志愿服务合作交流,与学校、湿地公园、环保类公益组织等相关单位建设治水志愿服务专业培训基地。并明确各区、各级民间河长沟通交流机制。

  平安广州志愿服务总队在南武中学开展消防安全教育宣传活动。

  平安联防:同创平安家园,共享和谐生活

  2013年,为响应广州市委、市政府全面创建平安广州的号召,一群热血青年成立了平安广州志愿服务总队,服务内容涵盖消防、禁毒、治安防护、应急急救、灾害应对等多个相关领域。自成立以来,平安广州在平安办及团市委等相关部门的指导下,开展各类大中型生命安全宣传教育培训活动1200余场,累计有超过80万广州市民通过平安广州的授业解惑,成了生命安全的“明白人”。2016年,服务队荣获全国119消防先进集体。

  经过多年的积累与发展,平安广州的生命安全科普宣传活动诞生了一批口碑良好的品牌项目。其中“穿越火线”体验式消防实练是平安广州最早开发的消防宣传项目,内容有消防课堂、疏散演习、实操体验等系列板块,至今已开展700余场。

  据了解,2018年开展的“平安联防”行动将继续常态化进行“穿越火线”等安全教育培训项目。同时将依托市公安局青椒宣讲团、广州青年志愿者协会平安广州总队等,共同打造一支平安广州宣讲团。在全市范围招募、培训、激励、管理符合队伍条件的“平安广州宣讲员”,广泛动员老党员、老公安、老法官、老教师、老团干等退休人员、社区干部、单位内部人员、公安辅警员、交通协管员、城管协管员等对口领域人员加入宣讲队伍,在全市铺开平安联防行动宣讲网络,针对消防安全、应急救援、禁毒安全等三大重点方面开展宣讲活动。

  厕所革命:建文明厕所,享便利生活

  自习近平总书记提出“厕所革命”理念以来,广州通过推进旅游厕所建设管理,进一步优化旅游大环境,树立广州旅游新形象。团市委将联合市旅游局、市城管委共同发起“厕所革命”行动,与各区、各直属团组织链接,逐渐征集和培育一批愿意参与该项志愿服务行动的社会组织或志愿服务队伍,探索厕所革命志愿服务队伍运行机制,初步搭建厕所革命志愿服务联盟建设框架。

  在接下来的厕所革命行动中,团市委将联合市旅游局、市城管委等单位将通过全面梳理市内厕所革命相关志愿服务项目、阵地、资源,链接环境保护等相关方面专家,以厕所革命志愿服务队组建为契机,联合街道,确认可以为市民提供免费及收费服务的如厕地点,建立厕所革命志愿服务项目和阵地黄页,依托志愿时系统按照区位分布发布厕所革命志愿服务资源。

  同时,将依托城管委“找公厕”公众号小程序,进一步开展“如厕地图”绘制项目,各区各绘制1张,重要地标(如机场、天河正佳广场等)可绘制本属地内部地图各1张;在此基础上开展“广州最美十大公厕展示”项目等,由市民参与最美公厕评选,打造3-4个示范点,向全市民众进行展示。

  厕所革命的开展除了志愿者力量的持续推动,也需要社会公众的共同参与。接下来,志愿者将在各大旅游景点、商场、酒店等场所,依托志愿驿站等阵地及各志愿服务组织,派发如厕地图宣传单张、最美公厕展示宣传册等资料,每年相关宣传活动不少于30场,预计每年涵盖11个区的居民、游客等不少于8000人次。并将依托社会媒体定期发布厕所革命最新信息和志愿动态,为市民切实提供便利。

  邻里守望:共续邻里情,温暖千万家

  广州青年志愿者协会医疗辅助总队成立于1996年(以下简称医辅队),现拥有专业志愿者300余名,普通志愿者2000余人,服务范围包括全民社区孤寡老人慰问义诊、普及急救技术宣传推广等活动。医辅队于2016年创立了“生命阳光”品牌项目,为社区长者开展送餐、陪伴、义诊、义剪、康复等志愿服务。并针对特殊病患长者提供上门医疗咨询探访服务。

  医辅队队长徐暐杰介绍道:“越秀矿泉街作为广州的一个老街区,社区里的老年人也是比较多的。我们队伍经常在社区里开展爱心送便当活动,每周都安排志愿者上门探访孤寡病弱长者,送上爱心晚餐,慰问身体情况和生活状况。还会教长者们居家安全知识,让他们形成互帮互助的意识。”此外,医辅队还会为孤寡长者提供登门义诊服务,根据专业医师反馈进行建档跟踪,在有需要的情况下提供康复服务。“生命阳光”项目2017年累计开展146次服务,累计覆盖5868人次,组织青年志愿者共2026人次参与活动。

  据了解,由团市委发起的“邻里守望”行动将凝聚为老服务志愿服务组织不少于20个,为老服务志愿服务项目不少于30个,发动社会力量共同提升为老志愿服务新格局。通过“老人—志愿者”一对一结对的方式,加强与社区居委会的合作,联动家庭综合服务中心、社区志愿驿站等,推动社区建立长者关爱服务阵地,推动邻里守望行动常态化运行。同时,计划全年开展邻里守望助老爱老社区志愿服务活动不少于100场,帮扶社区孤寡老人、高龄老人不少于1000人。

善德助学总队在深井小学开展2018年黄埔区小金雁展翅计划冬令营活动。
善德助学总队在深井小学开展2018年黄埔区小金雁展翅计划冬令营活动。

  金雁关爱:爱心助学,筑梦成长

  广州青年志愿者协会善德助学志愿服务总队(以下简称善德助学总队)成立于2015年,一直秉承“联合公益资源,推动规范助学”的服务宗旨,努力发展成为“资源整合+社会服务+行业标杆”三位一体的、具有区域和行业影响力的公益助学组织及公益孵化器。自2016年3月以来,善德助学会共结对帮扶广州市内来穗务工、环卫工贫困家庭学生14人,爱心助学金资助累计超过3.2万元,为困境学子撑起读书梦。

  与此同时,善德助学总队还整合团区委、相关职能部门、爱心企业、社会团体等资源,为“小金雁”开展形式多样的公益活动,如“税法科普进校园”活动、“无毒青春,健康生活”禁毒宣传进校园活动、“动漫大咖进校园”活动、“饮料王国”公益活动、黄埔区青少年展翅计划夏(冬)令营等,让“小金雁”在活动中提升综合素质、培养感恩意识。

  2018年团市委将联合市来穗人员管理局、市教育局共同推进金雁关爱工作,整合市内专注儿童关爱项目的社会组织,吸收青年企业家、科技工作者、教育工作者、医疗工作者、外国留学生志愿者等人群,共同参与金雁关爱志愿服务联盟。全市志愿者针对来穗务工人员子女、服刑人员子女、留守儿童等群体,开展成长关爱、心理辅导、课业辅导、知识提升等基础性关爱工作,以及举行参观广州文化景点、文化场馆、地标建筑物等城市融入活动,提升“小金雁”对城市的融入度和归属感。

  阳光助残:志愿助残,阳光微笑

  2011年,团市委和市残联在全市开展“志愿在康园”计划,为智力障碍和精神康复人士开展常态化助残志愿服务工作。2013年,在“志愿在康园”计划基础上,由团市委聚合助残领域社会组织、志愿服务队伍等各类组织共同成立广州助残志愿服务联盟(以下简称助残联盟)。助残联盟以广州市“志愿在康园”计划为基础,针对康园工疗站七大类残障学员开展安全守护、生活技能、音乐艺术、康体运动、实践感知、文化知识等“六大类”助残基础课程;并以学员需求为导向,开拓了“康园烘焙工作坊”“行走的助残盒子”“康园聪明学堂”“宝宝街舞团”等多个品牌项目,以项目化的形式充分调动社会力量开展各类助残志愿服务活动,营造“志愿助残 阳光微笑”志愿服务氛围。

  助残联盟下设12支核心团队,凝聚了115支助残志愿服务队伍,服务范围覆盖全市十一个区170间康园工疗站和六所特殊学校;截至2017年12月31日,共有13.8万人(次)的助残志愿者依托康园工疗站、特殊学校开展常态化服务,服务残障人士7020名,实施各类规范化主题助残志愿服务活动2224次,累计服务13.95万小时。截止到2017年,助残联盟共获得13次全国性项目类、组织类奖项,其中三次全国志交会金奖。

  据团市委志愿者行动指导中心工作人员何叶介绍道:“在未来一年里,阳光助残行动将从心理康复、技能提升、社会融入、就业创业、自我保护等五大领域出发,继续推动广州助残志愿服务的专业化发展。除了优化提升助残联盟的志愿课程,我们也将会做更多细化的工作,比如志愿者将协助社区医生、诊疗师精神病康复者、智障患者青少年提供跟踪服药、心理疏导、陪护关爱等服务。我们也计划每月开展一次户外活动,在实践中增加残障人士安全过马路、与陌生人沟通等基本生活技能。”

  义务劳动:劳动光荣,美化环境

  为引导广大青年投身广州干净整洁平安有序城市环境建设,进一步提升广州市容环境水平,自2017年8月起,团市委统筹各区团委在全市范围内开展“周末义务劳动”主题活动,并广泛发动机关事业单位干部、企业员工、党员、团员、志愿者和市民群众就近就便参与。

  市区两级志愿服务队伍依托志愿驿站平均每周开展一次义务劳动,包括关爱环卫工人、垃圾分类、卫生清洁、河道清淤、资源节约、生态保护宣传等志愿服务内容。并围绕国庆节、18岁青春季成人宣誓、国际志愿者日、广州《财富》全球论坛等重要时间节点,全市统一行动,清扫卫生死角,营造了建设美丽广州的良好氛围。据统计,截止到目前,全市共组织动员青年党员团员2.02万人(次)、志愿者1.39万人(次)、市民0.61万人(次)深入村(社区)开展清洁卫生。

  据团市委工作人员介绍,2018年,团市委将联合市直机关工委等相关职能部门,继续开展街面清扫、垃圾扫除、卫生死角清理、淤泥积水清除、铲除小广告、共享单车摆放等服务活动。同时将加强信息收集,做好调研分析,绘制隐患点、卫生死角、帮扶难点等图谱,更科学有效地清洁市容和帮扶困难群体。并且还将结合传统节日开展义务劳动和相关帮扶活动。

广州市城市管理志愿者协会在进行摊位宣传活动。
广州市城市管理志愿者协会在进行摊位宣传活动。

  垃圾分类:垃圾分类,从我做起

  为了动员社会各界广泛参与城市管理工作,推动和发展城市管理志愿者队伍建设,2017年,在团市委和市城管委的指导下,成立了广州市城市管理志愿者协会(以下简称城志协)。成立以来,城志协在志愿驿站、社区、商场等地,通过文艺表演、互动游戏、入户宣传、徒步回收等方式,向市民宣传垃圾分类理念,提升市民对垃圾分类、环境保护的理念认知和操作方式。

  城志协注重社区垃圾分类宣传推广活动。如2017年8月在越秀区10个生活垃圾分类样板居住小区(社区)开展了可回收物全回收的启动活动。10个小分队的志愿者在越秀区10个样板小区积极开展宣传工作,指导做好可回收物(再生资源)回收,让垃圾分类观念深入小区每个家庭、每个人的心中。同时通过现场宣传和招募,引导市民也成为垃圾分类志愿者,帮助市民养成自我监督、自我管理的良好习惯,推动形成居民社区环境自治氛围。城志协成立至今,共计开展31场志愿服务活动,参与志愿者530人次,在越秀、荔湾、白云、天河、海珠、黄埔等区的100个社区开展垃圾分类宣传推广活动。

  据了解,2018年团市委将联合市城管委、市环保局、市教育局等相关部门,继续开展垃圾分类进社区活动,依托社区服务队和志愿驿站,每月开展一次垃圾分类宣传活动,实现垃圾分类志愿服务“零死角”覆盖社区。同时开展“垃圾分类进校园”活动,通过“小手拉大手”的形式,带动家长及各家庭参与垃圾分类行动,共同开展“变废为宝”等项目,践行生态环保理念。

文明交通知识宣传活动。
文明交通知识宣传活动。

  文明交通:文明出行,和谐交通

  广州青年志愿者协会文明交通志愿服务队成立于2016年,目前有志愿者800人,通过路口指引、标示认知、互动游戏、宣传页派发、线上传播、培训宣讲等方式,向市民宣传文明出行理念。截止目前开展各类文明交通志愿服务活动152场,参与志愿者1100人次,受惠群众超过13万人次。

  为提升市民在文明交通志愿服务行动的参与度,服务队积极策划各类活动形式新颖、市民乐于接受的服务项目。如“我有一颗糖,送给不闯红灯的你”,由小朋友志愿者拿着一颗糖,送给那些遵守交通规则不闯红灯的人,让小朋友对成年人开展文明出行的宣传和教育。文明交通服务队主要负责人莫敏华说道:“很多人都觉得文明交通志愿服务会比较枯燥,因为很多时候需要站在路口做一些重复性的工作。所以我们就策划了这个活动,希望可以通过这种新颖的形式让小朋友和大人都共同受到教育和启发。”到目前为止,这个活动已经吸引了34所学校学生和324组亲子家庭参加。

  2018年,团市委将联合市交委、市公安局交警支队,重点打造文明交通志愿服务宣讲团,依托V领汇、广州志愿者学院蒲公英讲师团、广州市交警支队青椒宣讲团、各高校志愿者等组建团队,开展各类宣传宣讲活动。在中小学继续开展安全知识宣讲活动,带动家长及各家庭参与到文明交通行动中来。并且将设置文明交通道路服务岗,组织志愿者开展常态化“大拇指”行动,宣传“礼让斑马线”“志愿红绿灯”等活动,在全社会营造文明出行的友好氛围。(广州市文明办)



一键分享: