2018年09月23日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

重庆:“志愿者+APP”模式 服务与需求对接更精准

来源:重庆文明网    时间:2018年03月12日

  “到小学开展健康知识讲座”“社区厨艺大比拼”“社区漂书会”……在重庆南岸,几乎每天都有志愿活动在进行,一些活动发布不久,名就被报满,是什么让南岸的志愿服务开展得如火如荼?秘密在一个APP上。

  搭起便捷服务平台人人都能参与发挥所长

  去年11月,南岸卫计委志愿服务分队队员刘胜在“智慧南岸”APP上的“志愿者”版块发布了女子半程马拉松医疗服务志愿者的招募信息,不到2天时间就吸引了上百名志愿者报名,经过仔细筛选,最终确定120名有医疗工作经验的志愿者服务马拉松比赛。

  “以前,志愿活动招募主要在线下,以工作单位为单元,招募范围有限,有一技之长的志愿者想参与进来也不知道在哪报名。”刘胜告诉记者,现在通过网上发布招募信息,大家都能看到,很快就能招募到合适的人。

  据了解,南岸区以政务移动客户端“智慧南岸”APP为载体,联合华龙网集团旗下新华龙掌媒文化传播有限公司,于去年启动平台功能全面升级,把全区志愿服务工作由“网下”搬到“掌上”。南岸区文明办主任、网信办主任罗先锋介绍,志愿者+APP,集合了志愿者注册、活动招募、时长积分等志愿服务制度化管理各环节,志愿者注册后,就可以根据自己的技能和时间来参与志愿服务活动。

  不仅如此,志愿者+APP也让刘胜感到开展活动更方便快捷了。“过去要开展一个志愿活动,我得起草一份公文,送单位的相关领导审批。层层审批以后,公文转达到相关单位,单位再去招募志愿者,时间上要花3天到一周。”刘胜说,现在通过APP平台,他可以一键发布志愿招募信息,审批都在网上进行。

  志愿服务项目可以得到及时响应,服务过程同样实现透明可视,服务效果随手评价。

  罗先锋说,从发起活动到进行再到结束的整个过程,系统都要求上传文字和图片进行记录。志愿活动效果怎么样,大家可以及时观看了解。

  打通线上线下瓶颈志愿服务与需求对接更精准

  李崇芳今年64岁,是南岸区海棠溪街道南山道社区的居民,平时喜欢跳坝坝舞,去年她在“智慧南岸”APP中的“志愿者”版块中看到社区发布的文艺演出演员招募信息,她第一时间报了名。

  “以前社区开展志愿活动,主要靠工作人员通知,有时没出门可能就错过。”李崇芳说,现在通过APP平台,不仅自己社区的志愿活动可以随时知道,南岸其他社区的活动也看得到,有文艺义演,只要时间允许,她都报名参加。“发挥所长,给别人带去快乐,我也高兴,演出中还能结识不少新朋友。”如今,李崇芳也成为了一名志愿者。

  看到居民对文艺活动的需求,南山道社区也及时针对性地开展舞蹈培训,请来有舞蹈特长的志愿者教舞蹈。

  “以前我们社区开展活动,需要通知下去,才会有志愿者和群众参与进来,而且能通知到的人数不是很多。”南山道社区志愿工作者杨蕾告诉记者,现在有了APP这个互联网平台,社区居民对志愿活动有了更多了解,什么时候要开展什么活动,哪些可以发挥他们所长、哪些是他们需要的,每个居民都可以成为一次志愿行为的发起者、参与者和监督者,“越来越多的志愿者在APP平台注册加入到社区志愿服务队,以前社区志愿活动多是儿童、老人参与,现在更多的青年也发挥所长参与到其中”。

  罗先锋表示,志愿者+APP,打通志愿服务线上线下瓶颈,让志愿服务项目与需求达到智能有效对接,实现服务效用最大化。

  完善嘉许回馈机制更多志愿者加入

  曾婷婷是南岸区峡口镇大兴场社区的一名工作人员,也是一名志愿者。结合所长,平时有时间她都参加区内的志愿活动,到社区看望空巢老人、宣讲政策法规等,目前已经累积志愿服务时长190小时,有积分960分。不久前,曾婷婷用积分在“智慧南岸”APP上兑换了17个保鲜盒,“兑换的礼品虽然算不上贵重,但是对我来说,却是一种认可和鼓励”。

  志愿服务取得的成效离不开志愿者的付出。罗先锋说,APP平台对注册志愿者参与活动等进行积分,对累积到一定分值的志愿者进行奖励,进一步完善志愿者嘉许回馈机制,以吸引更多的志愿者加入其中。

  数据显示,截至去年12月31日,“智慧南岸”APP志愿服务管理平台共计吸引6.2万志愿者、159个志愿服务组织入驻,占全区原有注册志愿者总量的38%;开展活动在线管理513场次,参与志愿者8500余人次,累计服务时长近20000小时,各项指标较去年同期均有较大幅度增长。

  如今,通过APP连接,南岸区已逐渐构建起一张志愿服务大网,广泛铺排到居民身边,不定期开展常态化志愿服务,推动志愿服务多元化发展。(记者 刘艳)



一键分享: