2018年09月24日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

海南省实名注册志愿者81万余人,服务内容涉及16个领域

来源:海南日报    时间:2018年03月06日

  今天是第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。说起学雷锋、做志愿服务,不得不提今年春节假期,海口机关志愿者、青年志愿者和社会志愿者们走上街头,为数万名因大雾滞留的旅客提供志愿服务的事。

  “志愿者送来饼干、热水,让我们感觉到暖意在这座城市涌动。”贵州游客王朝燕说起旅途中的温暖事,不由得竖起大拇指。

  这份温情,是志愿服务汇聚成的暖流,是新老海口人的待客之道,是全省志愿服务常态化建设的印证。

  2013年以来,在省委宣传部、省文明委的领导下,团省委以培育和践行社会主义核心价值观为根本,抓好志愿服务制度、组织、项目和资源保障,着力推进全省志愿服务常态化建设,为提升居民文明素质、城乡文明程度做出积极贡献。

  抓规范促长远

  完善志愿服务制度体系

  只有制度建设更加规范,志愿服务才能走得更长远稳健。《推动全省志愿服务常态化发展的工作方案(试行)》的印发,为全省志愿服务工作的统筹推进提供了保障。

  高校学生是志愿服务的活跃群体,团省委书记盖文启介绍,为了提高大学生参与志愿服务活动的积极性和主动性,他们将志愿服务活动纳入教学管理环节,并列为社会实践必修课程内容,与学生“评奖”“评优”“推优入党”挂钩,建立学生志愿服务工作专项制度,以求更好地传承雷锋精神。

  在海南志愿服务工作已被纳入市县、高校团组织年度考核内容,团员青年、基层团组织志愿服务情况都是“五四青年奖章”“五四红旗团委”等评选表彰的基本条件,专项工作月报、阶段工作通报、年度专项考核制度逐步建立,合力推动形成志愿服务的正向激励机制。

  抓指导促发展

  志愿服务组织覆盖广泛

  今年春运,“志愿海南”微信公众平台的“暖冬行动”志愿者招募令一发出,很快吸引3000多名志愿者报名。“志愿海南”网站、手机客户端、微信公众号等多个平台共同推动实现志愿者注册申请、服务计时、项目招募等工作的网络运作和信息共享。

  “老人”带“新人”,党员、团员带群众,专职团干部带机关干部,慢慢地,海南志愿者的组成结构不断优化。

  此外,团省委还摸索出了“定单式”、网格员和志愿者“1+1”搭档等工作模式,为志愿服务组织和活动在社区的有效覆盖提供阵地保障。

  盖文启介绍,在志愿服务联合会的指导和推动下,各市县还成立本级志愿服务联合会,发动市县、高校、省直机关团组织组建应急救援、医疗、禁毒等专业志愿服务队,全省志愿服务行业协会、专业团队、民间力量不断发展壮大。

  抓培育促交流

  拓宽志愿服务领域

  目前全省实名注册志愿者达81.83万人,服务内容涉及旅游、社区、文明交通、支教、环保等16个领域。

  青年志愿者助残“阳光行动”、“志愿扶贫建功新农村”志愿服务项目、共建“共青林”行动……各类志愿服务项目不仅拓宽了志愿服务项目领域,也扩大了志愿服务队伍。

  集中力量开展项目行动、加大项目培育力度有助于项目常态化发展,可推动服务的常态化。

  而深化品牌项目也是重要一环,团省委志愿服务中心有关负责人介绍,多年来,海南已招募选派3373名志愿者参与大学生志愿服务中西部计划;每年的博鳌亚洲论坛年会,都会看到海南志愿者的身影,为与会者提供机场接待、报到咨询、会场引导等优质服务。

  为解决志愿服务过程中面临的问题,海南积极整合社会资源,开展志愿服务专项基金筹集、志愿服务项目大赛、志愿服务阵地建设、“海南志愿者卡”发行和“互联网+”公益资金筹集等工作,畅通志愿服务供需对接渠道。

  本报记者 王玉洁 (本报海口3月5日讯)



一键分享: