2018年06月18日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

光明日报:苏州志愿服务 古韵今风里的又一美景

来源:光明日报    时间:2018年02月27日

  大年初四,一位来自上海的老伯因患有轻微精神疾病,在沙家浜景区走失,家人焦急万分。景区工作人员和志愿者得知消息后,以最快速度形成岗点联动,分区域在各自包干片区内进行搜寻,仅耗时十几分钟就找到了走失的老伯。游客家属激动得热泪盈眶:“沙家浜景区的景物给我们留下了深刻印象,工作人员细致周到的服务更是让我们感激万分,永远铭记。”

  苏州市旅游局和各景点纷纷推出志愿服务,为来自各地的游客排忧解难的同时,助推文明旅游蔚然成风,在各个景区形成了一道道动人的文明风景。

  沙家浜风景区在游客中心、横泾老街、革命历史纪念馆等多个景点开设了学雷锋志愿服务点,向游客提供宣传资料以及雨伞、轮椅、药品等便民物品。景区内各岗点安排工作人员不间断轮值,工作人员同时也是文明引导员,为游客指路引导、疏导交通,提供安全温馨提示、接受问询,对大声喧哗、随地吐痰、乱扔烟头等不文明行为进行耐心劝导,做到有问必答、有难必帮。

  而在苏州市区,300多名苏州市旅游局组织的小i志愿服务队队员和东北街、火车站、凤凰街咨询中心的工作人员一起坚守岗位,开展旅游咨询、英语导游、厕所巡查、咨询点巡查、文明安全旅游宣传等多种志愿活动。山东游客赵万荣告诉记者,因为来苏州旅游这几天都是阴雨天气,气温较低,他的女儿冻得肚子疼,志愿者免费给女儿提供了暖宝宝和红糖姜茶,并且他们还得到了苏州旅游定制的“福”字,“真是太暖心了!”

  为使游客加深对苏式园林的了解,留园志愿讲解服务队在春节假日期间共提供免费讲解230余班次,为团队免费提供讲解设备租赁60余批次,服务游客近3000人次。留园管理处安排志愿者在新设立的自助售票点提供操作指导和设备维护服务,提高购票的便捷度和智能化。军嫂付正兰、杨炳娣、刘士花主动放弃与亲人春节团聚的机会,自觉增补到一线班组岗位,全力做好游客服务工作。

  苏州市旅游局局长朱国强表示,苏州市在春节期间广泛开展文明旅游、公共安全普及等各类志愿服务活动,倡导全市旅游景点工作人员和志愿者用实际行动争做文明旅游的践行者、传播者、推动者,形成积极的示范带头作用,引导广大游客共同树立文明旅游意识,成为旅途中最美的风景。

  文明旅游形成好风尚,也带动了苏州市旅游市场的持续升温。据统计,从大年三十到正月初六,苏州市共接待境内外游客281.66万人次,旅游总收入为36.23亿元,旅游总收入同比增长3.99%。国内外旅客在体验浓浓的苏式传统年味、欣赏苏州古韵今风的同时,纷纷盛赞来苏州旅游是一场“文化之旅”“文明之旅”“暖心之旅”。



一键分享: