2018年12月10日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

安徽:规范化,让志愿服务行稳致远

来源:安徽日报    时间:2018年01月10日

  发展志愿服务组织,有助于增强志愿服务的规范性、专业性和持续性,推动志愿服务从传统便民服务、邻里守望相助向现代社会服务领域拓展——

  本报记者 柳文

  组织不规范,管理待改善

  “虽然加入了志愿服务组织,但实际上我并没有参加过志愿活动。 ”1月8日中午,记者来到合肥市蜀山区笔架山街道汇林阁社区采访,从登记在花名册上的志愿者中随机电话联系了3人。其中,一人称自己并非是志愿者,还有一人拨打电话后提示为空号。

  类似情形,出现在淮南市田家庵区朝阳街道华声苑社区。记者拨通了4名登记在册的志愿者电话,只有2人回答加入了志愿者组织并且参加过志愿服务活动,有1人回答不是志愿者,且称关于为何被登记在册并不知情。另外还有1人表示,虽是志愿者,实乃其单位指派而来,定期 “被志愿”,参加各类社区公益活动。

  随着社会发展进步,志愿服务理念日益深入人心,志愿者队伍不断壮大。目前,我省各类志愿服务团体超过9000个,在全国志愿服务信息系统注册志愿者超过350万人,注册总量居全国第8位。越来越多的人加入志愿服务组织参加公益活动,但其中也不乏名不副实、滥竽充数者。

  孔女士在淮南市某政府机关上班,每逢周末,她都会到社区参加单位或上级部门组织的志愿服务活动。 “碍于情面,有些自己不感兴趣的志愿活动,也会硬着头皮参加,毕竟领导在看着。 ”孔女士举例说,自己很乐于就近给老人提供上门帮扶,但对在小区路口当文明劝导员就没兴趣。

  《志愿服务条例》规定,志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。志愿者可以参与志愿服务组织开展的志愿服务活动,也可以自行依法开展志愿服务活动。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。

  “志愿服务组织和志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护、大型赛会、应急救援等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。 ”安徽大学社会与政治学院副教授王云飞表示,志愿服务组织发展迅速,但也存在内部登记管理不规范,以及违背自愿原则、以命令方式开展服务等问题。这与志愿服务理念背道而驰,需要加以纠正。

  社工数量少,对接要精准

  志愿服务组织开展活动,必须具备一定的专业服务能力。但现实中,一些志愿服务组织并未给志愿者提供相应培训,导致志愿服务质量打折扣。为此,合肥市包河区滨湖世纪社区成立志愿服务培训基地,向全市志愿服务组织开放,提供手语等20多个免费培训项目,以提升志愿者整体素质和服务水平。

  “同视力有障碍的人打招呼,不可突然握手,否则会使其受到惊吓……”日前,在滨湖世纪社区,社工宁盼盼正在向志愿者传授经验。 “志愿服务不是仅有爱心就行,光靠一腔热情、缺少专业能力的话,很容易好心办坏事。 ”宁盼盼认为,通过专业社工介入,对社区各类志愿服务资源进行整合、管理和综合利用,可使志愿服务组织更加规范、有序,从而更好地调动居民参与社区事务管理与服务的积极性,给政府部门和基层群众自治组织当好“帮手”。

  “当前,社工专业人才队伍不断壮大,志愿服务制度化体系逐步健全,但社工服务项目缺乏必要人力和资金支持,加快推进社工机构与志愿服务组织联动有很大空间。 ”省民政厅相关负责人表示,我省将加大社工培育力度,调动志愿者力量,在人力资源、岗位开发、项目运作等方面,协助社工开展规范服务,拓展社工组织与志愿服务组织联动信息平台,实现两者信息共享、优势互补,使双方开展服务时能够精准对接。

  爱心可储蓄,有德应有“得”

  如何使志愿者持续保有参与热情,确保志愿服务活动规范化常态化开展,是不少志愿服务组织发展中面临的现实问题。省文明办相关负责人表示,建立健全志愿服务激励回馈制度,让有德者有“得”,才能引导更多人见贤思齐,让他们自觉加入志愿服务组织、参与志愿服务活动。

  芜湖市镜湖区绿影社区建立“爱心银行”,通过存“爱心”取“帮助”的方式,传递邻里互帮互助的美德,探索出“奉献—积累—回报”的志愿服务新模式。 “大家都有个小红本,每次参加完志愿服务活动,社区就会把服务时间作为积分存入‘爱心银行’。当志愿者本人遇到困难或不便时,社区会联系其他人前来帮忙。 ”绿影社区居民吴萍在“爱心银行”已储蓄200多小时积分。不久前,她不幸中风,一时缺人照料,社区知道后,马上安排两名志愿者帮她渡过难关。绿影社区居委会主任张娟表示,“爱心银行”令居民学会了换位思考,使志愿者既是服务者,也是受益者,潜移默化地在社区形成友爱、奉献的志愿服务文化。

  合肥市滨湖世纪社区探索出 “爱心超市”模式,将志愿者的服务以“积分”形式储蓄起来,兑换物品和服务。在社区“爱心超市”里,记者看到三排货架整齐排列,牙膏、杂志等物品被整齐摆放,每件物品的下方都对应一张心形红纸片,标注着这些物品的积分“价格”。

  “每参加1小时的志愿服务活动,就会在爱心储蓄卡里记1分。志愿者可以根据自己的需要享受一定的物质奖励。 ”滨湖世纪社区党委委员冀明俊说。

  为促进志愿服务规范化和制度化发展,我省各地着手加大对志愿服务的支持力度。淮北市财政计划每年投入100万元,专项用于开展志愿服务活动。合肥市在企事业单位、社会团体、学校等进行招聘、招生时,鼓励优先录取有良好志愿服务表现的志愿者。铜陵市将在公交、餐饮、旅游、婚庆、百货等青年乐于消费的领域,选取不少于50家企业建立“青年志愿者商家联盟”,优秀青年志愿者到联盟商家消费,可享受最低优惠。

  “政府有关部门和志愿服务组织要加强协作,从观念上、制度上、管理上、立法上协同推进,才能增强志愿服务的规范性和持续性,推动志愿服务向现代社会服务领域拓展。 ”王云飞说。



一键分享: