2018年09月23日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

新华网:用我的眼睛 点亮你的心灵——河北邯郸“天使之眼”扶残助盲活动见闻

来源:新华网    时间:2018年01月08日

  新华社石家庄1月7日电 题:用我的眼睛 点亮你的心灵——河北邯郸“天使之眼”扶残助盲活动见闻

  新华社记者 秦婧 赵鸿宇

  对于普通人来说,看电影是非常简单的一件事,但对视障群体而言,却是他们最大的奢望。在河北邯郸,有一个被称为“天使之眼”的志愿服务团队,他们用声音为视障群体传递光影,为其生活增添色彩、带来光明。

  你是我的眼 带我领略“梦中的”电影

  当记者步入位于邯郸市邯山区一家按摩店里的电影放映室时,影片《周恩来的四个昼夜》正在放映,“总理慈眉善目走向小女孩,低头看着小女孩慢慢蹲下……”志愿讲解员王丹正在深情地讲述电影画面,15名视障朋友围坐在屋子中间,正聚精会神地“观看”,欣喜之情在每个人的脸上流淌。

  “没想到眼睛看不见了还有机会能感受电影!电影中的一幕幕场景,通过志愿者声情并茂的描绘,都已经深深刻在了我心上!”散场后,因意外失明的观众秦书信动情表示。

  效果虽好,但电影“讲”起来却并非易事。影片放映前,志愿讲解员首先向观众描绘出故事大纲,介绍主要人物,之后再播放电影,对电影中无对白、仅有画面或音乐出现的部分进行描述说明,让视障人士能够通过听觉串联起前后剧情,“看”懂电影。

  “为了在讲解过程中准确地表达,我们要对影片中的每一个场景、台词、音乐都烂熟于心,一部电影通常要看20遍左右、做30多页笔记才能让自己的讲述与影片故事情节恰如其分地融合。”王丹告诉记者。

  因一句话触动 用“后半生”践行

  “天使之眼”扶残助盲活动的发起,要追溯到2006年。那时,活动发起人孔媛媛路遇视障人士向她吐露心声:“假如给我三天光明,我的心愿就是能够看一场电影。”这样一个简单却看似注定无法实现的愿望,让孔媛媛和她的团队陷入深思:如何才能让视障人士“看”上电影?考虑再三后他们做出决定,为其讲解电影,用自己的声音,做视障人士的眼睛。就此“天使之眼”蹒跚起步,一坚持,就是12年。

  “‘天使之眼’流动影院风雨走过12年,团结有爱、互帮互助的团队已经成为了视障人士的知心伙伴。”自成立至今,“天使之眼”扶残助盲流动影院已为邯郸上万名视障人士放映了《建党伟业》、《焦裕禄》、《小兵张嘎》等不同类型电影6000余场。此外,流动影院还进乡入村,足迹踏遍了晋冀鲁豫四省。

  “‘天使之眼’的志愿者队伍也在逐年壮大,他们来自各行各业,尽管平时他们的工作也很忙碌,但他们一直在公益服务的道路上坚持着、无偿奉献着。我们对他们的感激之情无以言表!”邯郸市盲协主席冀邯说。

  (小标题)电影变身“中介” 盲人不再“盲目”

  不只“讲”电影,“天使之眼”的志愿者们还把技能培训、解决就业纳入了公益活动中。邯山区盲协主席陈启敏就是“天使之眼”培训项目的一位讲师,定期为视障人士教授按摩知识与技巧。

  “虽然眼睛看不见了,但我们的心还亮堂得很,对于社会给予特殊群体的关心与关注,我们心怀感激,懂得感恩,也一定要学得一技之长来回馈这个社会!”陈启敏信心十足。

  电影放映活动不但搭建起了视障人士交流互助的平台,为其创造就业机会,还成就了多桩姻缘,谱写下了段段佳话。24岁的“小花”与29岁的钱晓蒙就是在这里相识、相恋,并携手步入婚姻殿堂的。现在的二人,已经开起按摩店,当起了老板。

  “帮助残疾人士,物质上的支持是一方面。更重要的是精神上的帮扶,要帮助他们走出家门,打开心门,融入社会,以‘精神扶残’助推‘精准扶残’。”孔媛媛对于扶残助盲有着自己的见解。

  2018年,“天使之眼”团队计划面向河北省十一地市展开流动放映孵化工作,培训更多的志愿者在各地展开公益行动,把更多的电影送到视障朋友身边,凝聚全社会的爱心力量,共同为视障群体服务。



一键分享: