2018年08月15日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

姜超

来源:中国志愿    时间:2017年12月25日

 

  姜超,男,1954年1月生,中共党员。2010年春天,一次意外的感情撞击,让姜超与辽宁省阜新市残疾人阳光艺术团结缘。5年多来,姜超专门为残疾人潜心打磨出炉的歌曲已有近20首,他用音乐和爱心叩响了残疾孩子的心扉,也成了孩子们眷恋着的“姜爸爸”。

  姜超是煤矿退休工人,因为对音乐情有独钟,自学成才,能填词能作曲,还会演奏十多种乐器,每次社区组织演出他都积极参加。当时,社区里有个100多人的残疾人艺术团,但这些人都不太懂音乐知识,只局限于自娱自乐的水平。团里负责人慕名找到姜超邀请他加入,看着眼前晃动的歪歪斜斜的身影,姜超二话没说,欣然应允。当晚,就用心谱写了第一首专门为残疾人创作的歌曲《残翅飞翔》。歌词中这样写道:风雨无情折残我的翅膀,人间有爱温暖我心房,无声的世界里我听到了百鸟唱,激起我奋发向上。对于姜超来说,写歌谱曲已是轻车熟路,但是把歌教给残疾孩子唱出来却不容易。脑瘫孩子发音不标准,记忆力也受到影响,别人听几遍就能把歌唱出来,他们经常是学会第二句忘了第一句,姜超只得一遍又遍弹琴伴奏,指导孩子们反复练唱。团里的高飞因行动不便,每次活动他都不敢喝水,怕上厕所。姜超发现后说:“你嗓子干渴不喝水怎么能唱好歌?你放心喝水,以后我背你去卫生间”。从那以后,每次排练节目的时候,团员都会看到瘦弱的姜老师背着130多斤的高飞去卫生间。一个由残疾人组成的艺术团体,成员多靠低保维持生计,又无外部资金注入,全部从事公益演出,其发展的艰辛可想而知。不知多少次姜超自掏腰包为团里置备乐器,为路远残疾孩子打车、买饭。残疾女孩王冉从小失去父亲,每次拿到姜超递过来就推不回去的打车钱,她几乎都要不自觉地落泪,“是‘姜爸爸’让我尝到了父爱滋味!”可孩子们却2010年春天,一次意外的感情撞击,让姜超与阜新市残疾人阳光艺术团结缘。多年来,姜超专门为残疾人潜心打磨出炉的歌曲已有近20首,他用音乐和爱心叩响了残疾孩子的心扉,也成了孩子们眷恋着的“姜爸爸”。

  姜超先后获得 “辽宁好人”、辽宁省“道德模范”提名奖、阜新市“道德模范”、阜新市“优秀志愿者”等荣誉称号,并被聘为辽宁“核心价值观讲师团”成员。



一键分享: