2018年07月23日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王宇明

来源:中国志愿    时间:2017年12月23日

 

  王宇明,男,1974年9月,中共党员,现任黑龙江省鹤岗市道路运输管路处副处长。2010年6月,鹤岗市爱心车队成立以后,受组织委派王宇明同志在车队担任副队长。在队中,他充分做好队员的后勤保障工作,搭建了一座从业者与执法者沟通的桥。

  2010年高考,“免费送考生”是车队的第一次大型公益活动,虽然爱心送考集中在7、8号这两天,但前期的准备工作容不得半点疏忽。他带领队中的骨干力量分工明确,各司其职,准备工作按计划有条不紊的进行。在送考前的动员会上他提出的“三个一”行为规范至今沿用,那就是一张笑脸迎上车、一声问候暖人心、一句祝福提精神。再送考过程中,感人事迹层出不穷。事后许多得到帮助的考生写信或打来电话表示感谢。一位同学接到入学通知书后表示,在自己人生中的第一次重要考试,就遇到了这么多好人,得到了爱心车队的帮助,让她永生不忘,以后,不论去哪个城市上学,都会和同学讲起自己的这段经历和幸运,自己得到了爱心车队的帮助,以后她也会在别人需要帮助的时候伸出援手,将自己的一份热情奉献给社会。如今这项活动已经连续搞了七届,七年来,参加送考的车辆超过了两千台,爱心车队和广大爱心车主风雨携手,共同为考生创造了安全、舒适的应考旅程,送过的考生超过一万人次。七年的爱心奉献,我们收获了幸福和快乐,释放出的社会和谐的正能量。没有规矩,不成方圆。2006年6月,车队成立之初,作为一个自发的民间团体组织,队员的思想认识很不统一,言谈举止与身份不符,严重制约了爱心车队的发展。针对这一情况这在听取了广泛意见的基础上,他进行了进一步的改革。实行宁缺毋滥的原则,将不符合要求的队员清退,设立预备队员半年考察期,全体队员投票决定是否正式入队。增设财务、宣传,策划、安监四个部门,提高车队凝聚力。改革后,工作效率明显提高,车队在很短的时间内走入正轨,提升了社会影响力。队员的是就是自己的事。在生活中,他时时刻刻将解决队员的困难作为最重要的工作。谁家里有个大事小情,第一个到场,是公认的热心肠。2013年春天姗姗来迟,本应该春意盎然的时节,却还是春寒料峭,乍暖还寒。时常飘落的雪花,似乎也在迎合爱心队员们沉重的心情,一段时间以来,队友杨德学的病情一直牵动着每一位队员的心。经初步诊断杨德学患肺部肿瘤,经哈尔滨医院确诊为肺癌。作为我们的队友,他在别人需要帮助的时候,毫不犹豫的奉献了自己的热情和爱心,现在他病了,同样需要社会的关心和帮助。为此,王宇明和他的团队联系到鹤岗市红十字协会组织,鹤广交通台、市道路运输管理处,向我市出租车司机、爱心企业、广大市民发出募捐倡议,3天共捐善款4万余元,部分的缓解了杨德学的经济压力。多年间,王宇明同志积极参加车队组织的各项社会活动,累计志愿服务时间2826小时,现为五星志愿者。同时他还为队内队友提供无私帮助,他常说的一句话:“我们的队员是服务社会的志愿者,那我就要做好服务志愿者的志愿者”。

  正能量就是一点点星火,存在的意义,不是一道流星闪过。而是与与无数点星火集在一起,形成燎原之势,将爱的心火无限放大。这样的心火,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。假如没有社会责任感,人是生理的人,有了社会责任感,人是社会的人,除了接受他人的爱与支持,也用自己的爱支撑别人。在尽责中收获至高快乐。



一键分享: