2018年10月24日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

阿依努尔·哈力克

来源:中国志愿    时间:2017年12月17日

 

  阿依努尔·哈力克,维吾尔族,1989年10月20日出生于新疆喀什,家里姐妹3人,她是家里的老大,最小的妹妹一出生就脑瘫。从小看着妈妈照顾脑瘫的妹妹非常辛苦,不能出去工作,也极少出门,不分昼夜的照顾妹妹。所以,从小她都想着能帮助妈妈分担起照顾妹妹的责任。

  2011年,她从乌鲁木齐职业大学毕业,到喀什市多来特巴格塔吾古孜村担任大学生村官,在走访工作时,得知这个乡竟然有200多个脑瘫患者。 由于自己的妹妹的也是脑瘫患者,她对脑瘫儿童有着一种特殊的感情,每每看见见脑瘫的孩子,就会去和孩子交流和拥抱,自此,帮助脑瘫儿童的想法在她心中生根发芽。于是她开始在网上查询脑瘫儿童康复的信息和资料。2013年4月,她终于和广西南宁安琪之家脑瘫康复中心创办人王芳姐姐取得联系。王芳知道她的想法后,为她提供了去广西南宁安琪之家脑瘫康复中新免费学习的机会,在广西两个月的系统学习后,又在康复中心实习了一个月。回到喀什后,她在工作单位附近租了一套房子,把妹妹和妈妈一起接来,同时把附近的三个脑瘫儿童也接来,利用业余时间,义务的为这些的孩子做脑瘫康复训练。在她工作的塔吾古孜村3岁的脑瘫儿童亚库甫江,不但不会走路不会说话,就连左右扭头这个在常人看来简单的动作对他来说都非常困难,阿依努尔·哈力克就按照学习来的方法开始训练,短短两个月的时间,亚库甫江的头基本可以自由的转动。2014年国庆节一大早,她早早起来,一推开们,亚库甫江竟然开口喊了一声:“妈妈”!她既激动又害羞,这是亚库甫江的人生第一句啊!现在,她妹妹马依努尔,在每天坚持的平衡医疗的训练下,也开始学着走路和照顾自己,她已经能慢慢的坐在马桶上,16年了,妈妈终于不再抱着妹妹上厕所了!

  在简短的一年时间里,“母亲之家”的事迹广泛传开,也得到政府部门、爱心人士的大力支持,并获得了全疆“最美家庭”荣誉称号。“母亲之家”创办人阿依努尔·哈力克被中华人民共和国民政部评为“全国五星级优秀志愿者”等多项荣誉。



一键分享: