2018年08月15日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

刘文西

来源:中国志愿    时间:2017年12月15日

 

  刘文西,男,1933年9月生。一贯坚持党的文艺方向,扎根人民,一百多次去陕北深入生活,与老区人民结下深厚的感情。跑遍了陕北26个县,在生活中画了三万多张速写,创作了数百幅表现陕北革命历史题材和人民群众生活的作品。在国内外发表作品数千幅,中国美术馆收藏作品25件,获国家级奖9件,主要作品有《毛主席和牧羊人》、《同欢共乐》、《祖孙四代》、《山姑娘》、《东方》、《老百姓》、《沟里人》、《春天》、巨幅长卷《黄土地的主人》等大型作品(画了十几年,即将完成了百米长卷),受到广大人民群众的关注和喜爱。

  黄土画派成立后,刘文西率领黄土画派坚持深入生活,坚持采风写生。赴陕北采风写生二十七次,和老百姓同欢共乐过大年。刘文西带领黄土画派写生,足迹遍布祖国的大江南北及国内外,增强了与人民群众的感情,展现出黄土画派良好的精神风貌。充分体现黄土画派“熟悉人,严造型,讲笔墨,求创新”的宗旨。刘文西率领的黄土画派坚持艺术服务于人民,时刻心系广大人民群众,并多次举行义捐笔会。在2009年,西安美术学院举行了建校60周年庆祝大会。刘文西为母校捐赠四尺人物画一幅,黄土画派的其他画家也纷纷为校庆捐赠了作品,为母校贡献自己的力量。2010年3月1日刘文西代表黄土画派为佳县马家沟村和小学捐赠20万元现金,以支持马家沟村的建设。2010年7月,在陕西省委宣传部、陕西省文联等单位主办的“情系玉树,爱心奉献”、“天灾无情人有情”等陕西书画界为玉树、舟曲、陕南等灾区大型义捐义卖活动中,黄土画派画家积极参加,以实际行动为灾区尽力。2010年11月26日黄土画派给浙江省嵊州市水竹安村捐赠15万元现金,支持该村的公益事业。2011年,纪念四川汶川大地震三周年期间,刘文西亲赴四川都江堰灾区捐赠作品,以帮助灾区的重建。2013年11月2日,刘文西带领黄土画派为延安宝塔区东二十里铺村、延安鲁迅艺术学校、安塞县魏塔村共捐款100万元,用于灾后重建。2014年8月6日刘文西代表黄土画派向遭遇6.5级地震的云南省昭通市鲁甸县捐款60万元,表达对灾区人民的深情慰问,2016年4月刘文西带领黄土画派给浙江嵊州长乐镇水竹安村捐献80万元,为家乡建设文化礼堂。刘文西多次寻找笔下人物慰问救济和他们交朋友。近几年来,刘文西身体力行多次跟随陕西省文联举办的到人民中去“深入生活、扎根人民”活动,为 延川梁家河,安塞,阎良(西飞),西安铁路局先进人物,劳动模范捐赠书画作品。 刘文西在西安美术学院从事教育、科研、创作和美院的领导工作,培养了一大批优秀人才。

  刘文西2015年9月荣获“陕西省师德楷模”荣誉称号。坚持党的文艺方向,坚持“深入生活、扎根人民”是刘文西一生的追求,也是他一生的创作导向。



一键分享: