2018年08月15日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张妍

来源:中国志愿    时间:2017年12月14日

 

  张妍,女,1981年6月生,中共党员。她的志愿者经历,可以追溯到1999年。当时刚刚步入大学校园的她,义无返顾地加入了青年志愿者协会,成为了一名注册青年志愿者。

  大学期间,志愿服务工作基本上占据了她全部的课余时间。下乡支教、文艺演出、无偿献血、便民服务等各类志愿者活动都能找到她的身影。2000年、2001年,她先后两次入选博鳌亚洲论坛志愿者,负责国外政要的翻译和接待工作,被评为优秀志愿者。参加工作以后的她依然十分热衷于志愿服务工作,在外国语学院担任分团委书记期间,她与海南省特殊教育学校签订合作协议,发起并创办了面向盲聋儿童的“一米阳光”爱心助残活动。活动至今已走过8个年头,从最初的十几个人的小分队,发展到现在具有一定专业性与组织规模的品牌活动,该活动还被团中央授予“第八届中国青年志愿者优秀项目奖”。2010年,在海南师范大学团委工作期间,张妍开始接受并分管全校的青年志愿者工作。在工作中,她结合学校实际,把志愿服务的建设标准和服务规范做了系统化的修订,提出并实施了“五定”志愿服务规范、“五化”志愿服务建设标准和“五度”志愿服务考核要求。2016年,经过前期沟通和不懈努力,她起草并推动出台了《海南师范大学关于加强和改进大学生志愿服务工作的指导意见》,制定了具体工作实施方案,从政策理论的高度梳理了志愿服务工作的指导思想和总体原则,明确了工作内容和任务要求。这是海南省高校中唯一一个、在全国高校中也是为数不多的以学校党委和行政联合下发的志愿服务专项文件,为学校志愿服务的科学发展引领了新航程。在继承以往志愿服务工作优良传统的基础上,张妍同志她带领学校各级志愿服务组织积极转变思路,在原已开展的志愿服务基础上,强化专业志愿服务理念,实现以下三个功能目标:一是强调大学生志愿服务的专业作用与价值,实现与社会其他志愿服务群体的合理互补;二是在志愿服务过程中切实提高学生的专业能力和学习兴趣,用第二课堂反哺第一课堂,实现培养大学生科学精神和人文情怀两条育人轨道的和谐并进;三是通过志愿服务培养大学生的“大爱”情怀,增强社会责任感,塑造有血有肉、强能力、有担当的新时期大学生的崭新形象。

  她推出“阳光海口”志愿服务行动、“榕树计划”大学生志愿者科普行动、阳光旅程”海口火车东站志愿服务活动等志愿服务项目,受到社会的广泛欢迎和好评。



一键分享: