2018年07月23日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张世奇

来源:中国志愿    时间:2017年12月11日

 

  张世奇,男, 汉族,生于1982年8月,中共党员,自2009年12月在平凉市崆峒区安国镇工作以来,主要负责残疾人扶贫、康复、教育等业务。

  他出生在静宁西北山区的一个贫寒家庭,出生十多天因感冒未能及时送到医院而留下了残疾。也许是因为自己的缺憾,他总是对身处困境中的孩子有着特殊的感情,每次进村入户工作,他会特别留意每一个家庭上学的孩子,把处于困境中的孩子默记于心。就这样他便在完成本职工作的同时,他利用业余时间做了一名爱心助学义工,帮助一些处在困境中的贫寒学子顺利完成学业。2010年他加入了平凉蓝天助学组织,利用空闲时间进行实地走访,将走访过程中采集到的学生资料和实景照片公开发布在蓝天助学网站上,呼吁广大爱心人士通过网站进行认助。由于他身体残疾走路不方便,在义务助学的过程中比其他义工吃的苦要多得多。2015年三月的一个周末,他吃了两个馒头、喝了一碗稀饭就从他工作的单位安国乡政府出发。先步行40分钟到达翟湾村,在那里他寻访到一对贫困家庭的姐妹,她们的父亲患肝癌已经行动不便。随后又步行了一小时来到王堡村,在王堡村发现一对因父亲患白血病而即将失学的兄妹。之后又来到党庄村,在那里走访一对因母亲瘫痪导致家庭经济困难无能力上学的兄妹,大约中午两点多的时候,张世奇饿着肚子翻越了两座山。走访了刘永兴的家,这个家庭夫妻双方都残疾,特别是妻子瘫痪在床。回到单位已经是下午六点,整整一天,他就吃了两个馒头、喝了一碗稀饭。他说这将是他义工生涯中最刻骨铭心的一天。蓝天助学网站是一些爱好公益事业的人们共同创建的,旨在通过网络联系各界爱心人士、帮助一些家庭贫困的学生,张世奇作为其中的一名义工,他每天利用业余时间,手机整理学生资料,然后公开发布在蓝天助学网站上。他会把邮寄在自己名下的资助款和其他资助品送到受助对象手中,并把发放照片及时通过网络传给爱心人士,最后在助学网站上进行反馈。他还经常鼓励孩子们写信给资助他们的爱心人士,并提醒爱心人士及时给孩子回信。

  参加工作才4年的他独自一人拖着残疾的身躯先后徒步(他戏称为“11路公交”)寻访了近百名贫困家庭的孩子,走遍了崆峒区六个乡镇的二十几个村,经他而获得资助的学生有70多名,累计参加助学的活动100余次,服务时间超过2000个小时。通过网络在贫困学生、志愿者和爱心人士之间,架起了一座座爱心桥。先后获得“中国好人”、“平凉好人”、“第四届感动平凉人物”等荣誉称号。



一键分享: