2018年10月20日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

程木华

来源:中国志愿    时间:2017年12月09日

 

  程木华,男,1956年9月生,中共党员,现任龙门县肢体残疾人协会主席,惠州好人志愿服务站龙门示范站站长,同时,牵头组织成立龙门好人志愿服务队,带动更多的“好人”参与各类志愿服务活动。被残疾人朋友称为“铁人”的程木华,2002年以来已经帮助龙门县200多名残疾人就业。

  “关键时刻的一点关心帮助,可能改变的是一个人的一生。”程木华坚持一直帮助别人的信念源于他自己的成长经历。1982年,程木华的右臂不慎卷入脱粒机被迫截肢,失去右臂的程木华一度非常失落和迷茫。但在家人悉心陪伴和乡亲们的帮助下,他重新找到了生活的希望。家人和乡亲们的帮助,就像一颗爱的种子深深地埋在程木华心里。1996年,程木华经介绍加入龙门县残联,在与残疾人朋友交往中,他了解到不少残疾人无工可做,生活困难,深知残疾人缺乏的是一个能让他们各展所长的平台。于是,2002年,由程木华任厂长的爱心花厂应运而生,残疾工人可以免费在厂里吃住,每月还可按劳收获一定报酬。随着程木华乐于助人的事迹广为传播,许多有困难的残疾人会向程木华寻求帮助。程木华渐渐意识到,自己无意中播撒的爱心种子已经深深地埋在残疾人心中。“我不要求他们回报我,只希望他们有能力的时候也去帮助别人。”程木华说,帮助人最重要的是自己觉得快乐、觉得值得。最令他欣慰的是,每年由县残联举行的资助残疾人和孤寡老人捐款活动,都能见到许多得到过他帮助的残疾人带头响应捐款。帮助有困难的残疾人、为残疾人东奔西跑,是程木华多年来的“心头好”。作为龙门县肢体残疾人协会主席,程木华共对200多名残疾人提供各种帮助,其中50多人在他的帮助下自力更生,摆脱了靠别人救济的日子。从2009年起,他带领残疾人朋友,搞残疾人种养基地,种有100多亩粉蕉、柑橘等,养有灰天鹅、鸡、鸭等。劳动所得收入,用于慰问、救助残疾人等。2016年,惠州好人志愿服务站龙门示范站成立,由“中国好人”程木华担任站长。自兼任站长后,他常驻好人站开展文明城市创建宣传、平安创建宣传、好人事迹宣传、“四点半课堂”辅导等各类志愿服务活动。程木华表示,希望在好人站通过开展各类志愿服务活动,把志愿服务做进社区、做进家庭,形成以一个好人带动一群志愿者,一个站带动一片社区的志愿氛围,并且能够发展到更多的志愿者,投入到志愿服务活动中来,把龙门建设成为更加文明的城市。

  程木华曾获得一系列殊荣:2014年12月入选“助人为乐”类中国好人;2007年当选第二届“感动惠州”人物;2012年获得惠州市首届“助残大使”荣誉;获评惠州市2014年第一季度“惠州好人”和2014年第三季度“广东好人”;2016年荣获惠州道德模范提名奖。截至目前,参与志愿服务活动达1416小时。



一键分享: