2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

国际志愿者日北京启动“爱心服务月”活动

来源:京报网    时间:2017年12月05日

  京报网讯 为深入贯彻落实党的十九大精神,学习宣传国务院《志愿服务条例》,推进首都志愿服务规范化、制度化建设。北京市民政局、首都文明办等10部门,于12月5日共同举办宣传贯彻《志愿服务条例》暨第32个国际志愿者日主题活动,进一步落实习近平总书记在十九大报告中提出的推进“志愿服务制度化”总要求。

  本次活动以“新时代、新条例、志愿服务新阶段”为主题——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以贯彻落实《志愿服务条例》为重点,推动首都志愿服务进入新阶段。民政部社会组织管理局领导,市民政局党委书记、局长李万钧出席主题活动并讲话。参加主题活动的有社区志愿者、文明志愿者等各条战线的首都志愿者代表。主题活动通过播放首都志愿服务宣传视频、为志愿者代表授带和志愿者代表宣誓、启动《志愿服务条例》宣传暨爱心服务月活动、专家现场解读《志愿服务条例》等环节展现首都志愿服务发展情况,宣传贯彻《志愿服务条例》。全市将以此次主题活动为契机,通过举办市、区级《志愿服务条例》大讲堂与专题培训研讨班等形式,进一步做好《条例》的宣传推广工作。

  《志愿服务条例》是我国首部国家层面的志愿服务专门行政法规,对志愿服务工作进行了全面系统的规定,将对我国志愿服务事业发展产生深远影响。这是发展志愿服务事业、规范志愿服务活动的需要,加强社会领域立法、全面推进依法治国的需要,弘扬中华民族传统美德、培育和践行社会主义核心价值观的需要,在我国志愿服务发展历史上具有重要的里程碑意义。《条例》的颁布实施从法律层面保障了志愿者的权益和志愿服务事业的发展,推进了志愿服务的法制化、制度化建设。

  “爱心服务月”活动也将于当天启动。12月5日-30日,各区民政局将协调辖区服务力量,动员社区志愿者、文明志愿者、青年志愿者、治安志愿者、巾帼志愿者等各大类志愿服务队伍,以及社会公益组织、学雷锋示范站(岗)、驻区单位及社区居民,弘扬法治精神,开展《志愿服务条例》普法宣传,提供法律咨询、法律援助等服务;开展邻里守望、扶贫济困、文明劝导、环境保护等志愿服务,进一步扩大志愿服务影响力。

  近年来,在市委、市政府的领导下,北京市的志愿服务工作取得了长足进步。志愿服务政策不断完善,社会各界热情参,队伍规模不断壮大,发展平台不断夯实,基础保障不断加强,服务活动不断丰富。志愿服务在保障重大活动,提高群众生活水平、助推城乡社会建设、创新社会治理、提升社会文明素质等方面发挥了积极作用。经过全体志愿者的共同努力,志愿蓝已成为首都文明的鲜明象征,志愿服务已是首都当之无愧的亮丽名片。截至12月4日, 全市登记注册志愿者人数突破411万人,注册志愿服务家庭2.2万多个,志愿服务组织6.1万个,累计发布志愿服务项16.7万个,年度服务工时达1165万多小时。

  当前和今后一个时期,全市志愿服务工作将继续深入贯彻落实党的十九大精神,充分认识《志愿服务条例》的重要意义和首都志愿服务工作的特殊性,提高贯彻落实的责任感;加快修订本市法规政策,完善北京市志愿服务管理体制;通过贯彻落实《条例》,进一步提升首都志愿服务能力,打造首都志愿服务品牌,推动首都志愿服务进入新阶段。



一键分享: