2018年12月13日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

蔡昌明

来源:中国志愿    时间:2017年12月05日

 

  蔡昌明,47岁,安徽省马鞍山市含山县环峰镇刘武行政村大蔡自然村人,现为深圳某公司董事长、总经理。他艰苦创业不忘家乡,7年来,捐款100余万,圆孩子上学梦想。他出资200余万,还一片青山绿水,家乡面貌焕然一新。他被孩子们亲切称为“蔡叔叔”,家乡民众无不对他竖起大拇指。

  年幼时,蔡昌明失去了母亲,父亲长年在外做工很少回家,依偎着年迈的奶奶艰难度日。1996年,他来到深圳,当保安,打杂工。他诚实、善良、刻苦的品质受到大家的认可。他艰苦创业,事业稳步成长,2008年,终于有了自己的公司。蔡昌明常常感慨地说:“我是吃百家饭长大的。以后只要我有了能力,一定要把这份爱回报给乡亲,回报给社会。”他这样说,也这样做了。2010年,经济上并不宽裕的蔡昌明得知家乡任庄村一名小学六年级女孩李红家庭很困难,父母长年在外打工,只有女孩和幼小的弟弟留守在家,女孩因贫困即将辍学,蔡昌明立即通过学校资助女孩1000元,第二年春天,他又将2000元直接交给李红,帮她顺利升入初中。这是蔡昌明资助的第一个孩子,从此开启了他的爱心助学漫漫路。2011年,蔡昌明得知含山中学学生朱兴山弟兄俩,因父母在一次渡船事故中双亡而成了孤儿,读书难以为继。于是他找到朱兴山,每年资助1万元,帮助弟兄俩完成学业。当看到小朱家的房子破旧不堪,不能居住后,又拿出3.5万元和镇政府共同给小朱家重盖了新房。2012年小朱考入北京某民族学院,蔡昌明不但继续资助他上大学,而且还同时资助了他的5名贫困大学同学。如今,朱兴山已毕业留校,在蔡昌明的爱心义举感召下,也加入了助学行列。蔡昌明对救助的孩子,都反复告诫要品学兼修,走正道,求上进,争取早日成人成才。有的上大学了,他还在继续跟踪救助。数年来,蔡昌明爱心助学人数越来越多,资助额也越来越高。从2012年至2016年上半年,蔡昌明救助特困学生达215人次,捐资总额达107.3万元。其中2012年救助36人次,捐资17.2万元;2013年救助34人次,捐资17万元;2014年救助48人次,捐资24万元;2015年救助48人次,捐资24万元;2016年49人次,25.1万元。蔡昌明也成为含山县捐资助学济困持续时间最长,救助人次最多,捐资金额最大的爱心人士。蔡昌明在助学济困同时,还热心家乡公益事业。他看到老家大蔡村的当家塘成了死水塘、垃圾塘,严重影响了村里的环境和村民的生活。2013年开始,他捐资开渠引山水,挖池清淤砌塘岸,使村里几口臭水塘都变成了清澈的活水塘;修建了1000多米的水泥路,将水泥路延伸到全村每家每户门口;将村后半山腰上的一口小山塘,改造扩展成为一个面积二十多亩的小型山泉水库,建起了抽水站,埋设了二里多长的自来水主管道,为全村110多户村民免费装上了自来水。今年,他还将村内最大的水塘围上了大理石雕花栏杆,两边栽植了花草绿树,使之成为村中一处亮丽的风景点。几年时间,在蔡昌明对大蔡村各项公益事业捐助达200多万元,该村路通了、水清了、景亮了,变化之大令村民们无不感叹。

  蔡昌明投资公益毫不吝啬,可他自己却仍然保持着俭朴的本色。蔡昌明说:“富人少喝两瓶高档酒,就能多解决一个贫困生全年的用费,我做这些事不为名,不为利,只为兑现我回报家乡的承诺。”



一键分享: