2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

佛山用“三心”创建“志愿之城” 开出最美“爱之花”

来源:佛山日报    时间:2017年12月04日

高明区志愿者上路参加文明劝导 图片来源:佛山日报
高明区志愿者上路参加文明劝导 图片来源:佛山日报

5月28日,志愿者参与禅城旅游文化周活动,为市民提供指引咨询服务 图片来源:佛山日报
5月28日,志愿者参与禅城旅游文化周活动,为市民提供指引咨询服务 图片来源:佛山日报

团市委牵头组织医疗志愿服务队在林芝墨脱、鲁朗等地开展志愿服务工作 图片来源:佛山日报
团市委牵头组织医疗志愿服务队在林芝墨脱、鲁朗等地开展志愿服务工作 图片来源:佛山日报

三水区青年志愿者协会“与你同行,共享阳光”带你去旅行——肇庆七星岩秋游 图片来源:佛山日报
三水区青年志愿者协会“与你同行,共享阳光”带你去旅行——肇庆七星岩秋游 图片来源:佛山日报

  注册志愿者数量86万多人,服务队超过3000支,年累计志愿服务时长达到1800多万小时;四星级志愿者429名、五星级志愿者523名,中国好人18人,广东好人30人,佛山好人(美德之星、最美佛山人)200多人(次);如今放眼佛山城市主干道,文明劝导的“小黄人”随处可见,而他们仅是佛山众多志愿者的文明缩影……一个个闪亮的数字、一幕幕动人场景展现出的是佛山这座现代制造业大城建设“志愿之城”的大爱情怀,而支撑起这份爱的正是佛山的志愿者们,有你,有我,有他(她)!

  恒心!
  创建“志愿之城”,佛山一路向前

  骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。在坚持创建“志愿之城”的道路上,佛山态度坚定,行动有力,坚持不懈。2016年,《佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016~2018年)》正式发布,计划到2018年底,佛山志愿服务水平要居全国前列,“志愿者之城”初步建成。届时,全市志愿者人数达到常住人口的12%以上,全市建立运作成熟的“志愿V站”50个以上,实现志愿服务常态化,让志愿服务成为佛山城市靓丽名片。作为佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划的重要项目之一,去年,佛山首个志愿者学院在佛山广播电视大学正式揭牌。

  不止如此,在创建“志愿之城”的路上,佛山集思广益,众多好点子、好办法汇聚起来,推动佛山志愿服务向专业化方向昂首阔步。就在刚刚过去的上月27日,佛山市志愿服务星级培训体系正式对外发布。培训体系围绕“专业化”“精细化”“社群化”,推广应用志愿者“志商”“财商”“胆商”“体商”“情商”和“德商”等“六商”课程。团市委书记王树斌表示,星级培训体系将通过重点实施师徒计划,挖掘、培育一批佛山本土志愿者导师,对应不同星级的志愿者开展“预约菜单式”的专业化培训,解决佛山志愿者的精准培训问题。

  这坚定有力的一声声话语和实实在在的一个个举措,让人们再一次清晰地看到了佛山创建“志愿之城”的决心意志。

  细心!
  制度保障有力,解决后顾之忧

  不以规矩,不能成方圆。从提出建设“志愿之城”伊始,佛山就清醒认识到制度对全局的重要性,必须建立健全完善的制度体系,用制度保障的强有力大手推进佛山“志愿之城”的建设。而从今天佛山“志愿之城”建设取得的一系列成果来看,也印证了制度保障的重要性。

  佛山市委、市政府出台《关于进一步发展志愿服务事业的实施意见》,建立健全了全市志愿服务的招募注册、培训提升、记录管理、激励回馈、政策保障等一系列顶层设计。而《佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016—2018年)》的出台,则进一步完善了志愿服务统筹协调机制,成为佛山志愿服务发展的行动纲领。

  事实上,近年来佛山就紧紧围绕中央提出的要求,积极结合社会管理创新,大力加强志愿服务的组织制度化、选树制度化、品牌制度化、宣传制度化等“四个制度化”建设,有效促进了志愿服务的常态化开展。依托全省志愿服务信息系统,推动志愿者注册登记、招募培训、服务记录等落细落实至村居等基层单位,准确、规范记录志愿者的基本信息和志愿服务行为; 各级志愿者联合会开展常态化“星级志愿者”评定工作;依据《佛山市新市民积分制服务管理办法》,对于近5年内在本市从事社会服务的新市民,给予积分入学入户的政策优惠。从注册登记到评选表彰再到政策优惠,佛山注重以完善回馈礼遇、政策保障、选树表彰等激励机制为重点健全相关制度,提升志愿者的社会礼遇度,激励更多人参与志愿服务。

  值得一提的是,佛山还特别注重创新志愿服务嘉许回馈制度,提升志愿者的社会礼遇度,激励更多人参与志愿服务,实现爱的良性循环流动。除开展星级志愿者资质认证外,还将志愿服务时数纳入佛山市新市民积分入户、入学计分指标。2014年至今,全市共认定四星级志愿者429名、五星级志愿者523名,通过为五星志愿者提供专属装备和现场嘉许,让志愿者获得荣誉感、价值感,激励引领了更多市民关注、参与志愿服务。

  在佛山,由团市委副书记肖欣作词,国家一级作曲家罗红武作曲的佛山志愿者之歌《到你身边》被志愿者们传唱,动听的歌曲同佛山志愿者一道传遍大街小巷,传遍古村和工厂……到2018年底,佛山志愿服务水平将居全国前列,“志愿之城”初步建成。届时,全市志愿者人数将达到常住人口的12%以上,实现志愿服务常态化,“志愿之城”成为城市靓丽名片。

  爱心!
  佛山志愿者,足迹遍天下

  “汇聚佛山传统文化的底蕴,汇聚佛山人乐善好施的正能量。”正如市委书记鲁毅所言,正能量在广大市民间互相传递,一定能够在佛山形成慈善、文明的海洋。制度的健全和各项举措的给力保障让佛山的志愿者们能够安心地为这座城市奉献爱心,让广大市民积极参与志愿服务活动。在点滴平凡中,志愿服务已经成为一种生活方式和城市文明新风尚,佛山志愿者足迹也走出佛山,遍布海内外——佛山菠萝救援队志愿者们5年参与各类救援活动400多起,直接救助群众2000余人次,将爱的种子播撒四方;今年5月,由团市委牵头、佛山各大医院医学专家以及热心企业家共同组成的志愿服务队奔走在川藏线上,进村入户送医送药,援助当地医疗卫生软硬件建设;在缅甸搜索一架为救援当地失踪登山大学生而失联的直升机行动中和尼泊尔强震灾区救援中都有佛山蓝天救援队队员忙碌的身影。

  在这些志愿者中,既有战胜病魔从受助者转身为助人者的母亲,也有老当益壮从事志愿服务的百岁“知心姐姐”,还有把居民利益邻里和谐作为宗旨的社区达人,民营医院里服务麻风病人的专业队伍……无论是地震灾区、洪水灾区、龙卷风灾区,还是日常的志愿帮扶活动,都留下了佛山志愿者的身影。他们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把佛山人的爱心传递到四面八方,也获得了当地人民的尊敬和感谢,这些都生动而具体地诠释了佛山这座“志愿之城”的真谛,绽放着佛山“志愿之城”开出的最美“爱之花”。(佛山日报)

  新闻链接

  助力精准扶贫
  佛山青年“有力量”

  “大哥大姐,这是湛江沙城村的微信公众平台,主要是把沙城村的优质农产品推销出去,帮助当地脱贫致富,您扫二维码关注一下。”在湛江坡头区乾塘镇沙城村,90后佛山青年杨旭康与当地种植户一起开起了微店。平台上线后,引起越来越多的关注,其航拍的一段视频观看量达到6万人次。杨旭康告诉记者,他们通过点对点的方式,把这里的农产品定点销往佛山,同时结合网上平台对外销售,销量大大增加。

  由“输血”变为“造血”,通过产业扶贫,增强当地的“造血”功能,一直以来都是团市委结合省市要求开展精准扶贫工作的重中之重。记者采访了解到,在一系列的精准扶贫行动中,团市委充分发动广大青年和志愿者到贫困地区实地帮扶,改进工作方法,创新工作模式。

  今年7月,团市委组织市青商会热心企业家、市青少宫骨干到四川省凉山州开展两地共青团座谈交流、走访慰问、调研摸底等系列活动,考察组先后从各方募集共52.02万元帮扶基金用于支援凉山州对口扶贫专项;今年10月,团市委组织了400名来自湛江、云浮和广西农村的有志青年队伍,前往佛山高明塘伙培训基地进行为期4天的“领头雁”农村青年人才精准培训活动。通过活动拓宽这些来自贫困地区农村青年的创业思路,增强创业自信,助力农村青年人才争先致富,以带动更多的青年投入到精准脱贫的队列,成为农村经济致富新主力。

  此外,按照中央、省对口支援新疆、西藏的工作部署,我市每年都会组织佛山和新疆伽师两地少年开展融情交流活动,从2011年首届佛伽少年交流营开营至今,佛山援疆资金共投入500多万元,前后共组织500多人次到佛山进行交流活动;今年团市委还组织我市医学专家、热心青年企业家以及媒体记者等,联合广东第八批援藏工作队墨脱县工作组,在林芝墨脱、鲁朗等地开展志愿服务工作,通过开展集中义诊、送医送药,义诊惠及近200人次,送医入户10人次,免费派发的药品价值达2.1万元,并为当地的2名藏民进行手术治疗……一个个实实在在的精准扶贫项目正在贫困地区落地生根,开花结果,这让当地群众在增收得实惠的同时,也切实感受到了来自佛山“青春力量”的大爱无疆。(佛山日报)

  佛山义工团举办成立25周年庆祝活动
  打造“志愿者之城” 大爱佛山硕果累累

  为迎接第32个世界志愿者日,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务理念,12月3日上午,市志愿者联合会、恒福集团等单位举办佛山义工团25周年庆典。300多名来自我市各行各业的义工们齐聚一堂。现场,义工们还为参加活动的市民提供了义诊、健康咨询等志愿服务。

  佛山志愿服务始于1993年,佛山义工团成立伊始,全市仅有注册志愿者65人,经过25年的发展,志愿服务已成为佛山城市闪亮的名片,截至2017年10月底,全市注册志愿者已达86万余人。佛山义工团创始人邵启林表示,刚开始,志愿者常常被拒之门外,要服务还得“四处打听哪里有需要”。25年过去了,现在,志愿服务已成为佛山这座全国文明城市的一道亮丽风景,成为大爱佛山的城市风尚,作为一名老义工,自己感到十分骄傲。

  2018年是佛山建设“志愿者之城”三年行动计划的收官之年。目前,佛山“志愿者之城”建设工作已取得了丰硕成果。在市委市政府高度重视下,在各级党委政府全力推进下,在媒体助力和市民热情参与下,点点善举得到汇聚、升温、传递,身边的每一件好事得到传播和弘扬,向上向善的力量不断壮大,“大爱佛山”的强音被洪亮唱响,这些让佛山终成为一座充满温情和大爱的文明之城,成为汇聚和传递正能量的海洋。(佛山日报)



一键分享: