2018年08月15日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

姜业兰

来源:中国志愿    时间:2017年12月02日

 

  姜业兰,女,1950年出生,中共党员,安徽省马鞍山市和县乌江镇卜陈村人,中共党员。她衣着朴素,俨然一个瘦小而平凡的农村妇女。然而这平凡的背后,却是不平凡的奉献。她致富不忘乡亲,多年来先后捐资150余万元为村民架桥修路,帮扶多位孤寡老人和困难户,为乡村建设无私奉献,用实际行动诠释了一名共产党员的担当。

  多年来,部分乡村道路年久失修,给村民的生产、生活带来极大的不便,严重制约乡村发展。姜业兰看在眼里,急在心里。2010年,她一次性捐资40万元修复了什江自然村至大洪自然村的1.2公里的水泥路面。全村轰动了,而姜业兰却表现的很淡然,“路必须修,我也就是方便大家。”2012年,她又出资20万元,修建姜庄自然村三条长约1000多米的水泥循环路。……多年来,她先后出资150余万元,兴修村周边的水泥路,让条条道路平坦畅通无阻,并为周边自然村的主干路安装太阳能路灯,保障了村民夜晚出行的安全。河沿赵自然村至小王自然村之间隔着一条七星湖,使两村之间村民来往十分不便。何不架一座桥沟通两岸呢?姜业兰想到就做到。2011年,她出资5万元修建了一座跨湖水泥预制板桥,架起了村民之间亲情、友情和经济往来的连心桥,为两村的日常生活提供了极大的便利。赵一兰是邻村姜庄自然村的一位留守老人,丈夫去世多年,房屋年久失修,墙体千疮百孔。姜业兰得知情况后,毫不犹豫地拿出2万元给老人翻盖了一间平房。她待老人如自己亲生母亲一般孝顺,每逢过节,她总是会给老人送去一些生活必需品。提及姜业兰,赵一兰老人忍不住热泪盈眶,充满感激,“她真是比我家丫头还要亲……”。

  修复水泥路、架起连心桥、危房重改造、开挖当家塘……姜业兰捐资造福众乡邻的事情数不胜数。她敬老益民,长期给他人最无私的帮助,不计名利,默默奉献,并先后带领60余名乡亲脱贫致富。“我不求什么,只想干点实在的事情,帮助村民们解决点实际困难。”这是姜业兰时常挂在嘴边的话。儿子也传承下母亲助人为乐的品质,每一次大爱义举都慷慨解囊,助母亲一臂之力,姜业兰提及儿子也十分欣慰:“能帮的都得帮,就算我帮不了,还有我儿子呢。”2016年,姜业兰先后荣获“中国好人”、国务院扶贫开发领导小组全国“脱贫攻坚”奉献奖等荣誉称号。



一键分享: