2018年10月24日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李文军

来源:中国志愿    时间:2017年11月29日

 

  李文军,男,1979年8月生,家住宁夏回族自治区中卫市中宁县大战场镇唐圈村四队,小学没有读完就辍学回家,儿时的他对读书没有重视,之后他的子女学习差,他眼睁睁没有办法,后来他创办了爱心小院,每到周末假期的时候,把村子里的孩子召集到自己家里来,让大点的孩子给其它孩子们简单补习功课,做些游戏。

  渐渐地,孩子越来越多,从最初的10来个孩子增加到现在60多人,年龄差也越来越大,甚至还有很多残疾的孩子,便开始请几个老师来免费辅导,并给孩子们买来了学习用品和电子琴等用具,免费为孩子们提供食物。这一办就是六年,而所有的这一切,都靠一点点薄地,种的一些枸杞来维持。由于个人能力有限,创办之初的爱心小院就像大风之中一盏灯,随时就会被吹灭。爱心小院成立初期只有十几个孩子,但是这十几个孩子要在小院里吃饭,压力也是有的,随后孩子越来越多。现在,他的爱心小院共有60名孩子,到这里来补习课程的,一分钱不收,最大的孩子17岁,读初二。最小的一年级。有的孩子家远,还有的孩子是孤儿,周末两天吃住都在李文军家。需要也越来越大,但是为了孩子,只能坚持。家里的老父亲身体不是很好,儿子龙龙也还年幼,上有老下有下加上还得管这60多个孩子,有时也让他倍感压力。但就是如此,他也没想过没放弃这些孩子们,在小院创办的几年中基本所有的花销都是靠家里的枸杞田来维持。有一次,由于他和妻子在小院里忙乎,他的儿子龙龙无人看管,调皮的儿子触摸了正在充电的电瓶,造成电伤烫伤,作为一名父亲,他也对于自己坚持的事情动摇过,质疑过,但面对一张张渴望知识、渴望亲人的眼睛,他咬咬牙,所有困难往肚子里咽,为孩子们撑起了一片天。爱从来不会孤独。在最困难的时候,爱心小院迎来了团县委、中卫爱心志愿者协会、四川籍藏族慈善家皮勇、县中医院、县关工委 、老干部局、中宁县义工协会、西部计划志愿者们等一批又一批爱心人士的关注和支持。2014年冬天,团县委为小院里的孩子带去送上了3000块钱的取暖费。2015年1月10日,中卫爱心志愿者协会带着募捐来的400册课外书和衣物看望了爱心小院的孩子们。2015年1月29日,四川籍藏族慈善家皮勇带领他的公益团队到爱心小院,慰问了53名留守儿童,捐赠了一批日用品和羊绒围巾。2015年2月,在团县委和中宁十小开展了城乡少年手拉手活动。2015年5月份,县中医院的医务工作人员,为大战场镇唐圈村爱心小院的留守孤残儿童送去了爱心衣物和学习用具。2015年6月1日,县关工委、老干部局工作人员送上了价值3000多元的文具、体育器材等节日礼物。有了这些爱心人士的帮助,小院坚持了六年,唐圈村的留守儿童也渡过了幸福的六年。

  15年,小院来了3位常驻的西部计划志愿者大学生老师,他们给孩子们买来了学习用品和电子琴等用具,老师给孩子们教一些音乐、手工美术的兴趣课,丰富孩子们的视野。自此以来,西部计划志愿者们开始了在李文军小院的爱心接力,走了一批新来一批,周末和寒暑假,李文军再也不用为老师的聘请费用发愁了。在志愿服务的道路上,李文军正是用自己的坚守创造着一个普通农民能力范围的神话,正是因为他的无私付出,因为他的示范带动,关爱留守儿童的人会越来越多。



一键分享: