2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

上海捐献造血干细胞登记志愿者已达18万人

来源:新民晚报    时间:2017年11月24日

  本市捐献造血干细胞登记志愿者已达18万人。上海市红十字会等五家单位今天联合签署合作备忘录,共同建立上海造血干细胞跨国转运绿色通道。

  市红十字会方面表示,随着报名登记干细胞捐献志愿者的增多,干细胞配对成功的人数也在增多,涉及境外的案例时有产生。以往所有志愿者的涉外采集都在北京完成,造血干细胞运送皆由北京出关。由于造血干细胞的运送对保存时间和运输条件要求相当严格,为了确保造血干细胞尽早的输注病人体内进行移植,挽救病患生命,上海建立造血干细胞跨国转运绿色通道,简化了涉外捐献移植进程,从而为造血干细胞高效、快捷跨国转运提供了制度保障。

  据了解,日前已有两例涉外造血干细胞捐献采集工作在本市进行,并先期探索通过绿色通道从上海出关直接运送出境。

  在市红十字会、团市委、上海出入境边防检查总站、上海海关、上海机场(集团)有限公司等今天联合举办的“为了生命的希望工程——2017年上海青年造血干细胞捐献集中行动暨上海市红十字造血干细胞捐献宣传表彰”活动中,签署合作备忘录的同时,两名涉外造血干细胞捐献者和2017年度上海造血干细胞捐献工作的先进单位和个人受到了表彰,并现场开展了造血干细胞口腔黏膜拭子样本采集活动。

图片说明:年度上海造血干细胞捐献工作的先进单位和个人受到表彰资料图(下同
图片说明:年度上海造血干细胞捐献工作的先进单位和个人受到表彰资料图(下同)

  造血干细胞捐献是指通过血液体外循环的方式采集志愿者造血干细胞,输注到白血病等血液病患者体内,帮助患者重建造血系统和免疫系统,以达到挽救其生命的行为。1992年,上海市红十字会在全国率先启动骨髓移植捐献工作。通过20多年的努力,捐献工作的意义得到了社会的广泛认同,越来越多的人报名登记造血干细胞捐献。截止2017年11月中旬,上海已有18万名登记志愿者,实现392例造血干细胞捐献,其中涉外捐献16例。

图片说明:越来越多的人报名登记造血干细胞捐献
图片说明:越来越多的人报名登记造血干细胞捐献

  相关背景:

  中国造血干细胞捐献者资料库(“中华骨髓库”)前身,是1992年经卫生部批准建立的“中国非血缘关系骨髓移植供者资料检索库”,目前统一管理和规范开展志愿捐献者的宣传、组织、动员,HLA(白细胞抗原)分型,为患者检索配型相合的捐献者及移植相关服务等。

  截至2014年2月,中华骨髓库总库容已达200万人份,累计为临床提供造血干细胞4800例。中华骨髓库已向世界骨髓库上传数据近82万人份。

  1992年,上海市红十字会率先启动非血缘关系造血干细胞捐献工作。1996年,上海建设银行的员工孙伟与一位来自杭州的11岁患者高天翀配型成功,当年8月12日,全国第一例非血缘关系的造血干细胞捐献在上海华山医院成功实现。1999年,全国首家造血干细胞捐献志愿服务组织——上海市红十字造血干细胞捐赠志愿者俱乐部在沪成立。2001年起,市红十字会与团市委每年联合开展“为了生命的希望工程——上海青年造血干细胞捐献志愿者行动”。2015年申城又创新开展了造血干细胞捐献微信入库报名工作,为全国开展非血液采集入库的工作先行先试。

  中华骨髓库上海市分库从1994年仅274人份数据,发展到如今已超过18万人份的规模,捐献392例(截止11月23日),其中向香港、台湾、韩国、美国、意大利等地患者提供临床移植16例。目前,上海市红十字会造血干细胞库的合作单位有:造血干细胞采集中心2家(华山医院、上海市第一人民医院),以及造血干细胞移植医院8家。



一键分享: