2018年06月21日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王华君

来源:中国志愿    时间:2017年11月22日

 

  王华君,男,系宜昌市康龙出租车有限公司出租车驾驶员、雷锋车队队长,秭归县在宜农民工服务中心主任,中共十九大党代表, 先后获得全国“五一劳动奖章”、全国劳动模范、湖北省优秀农民工、宜昌市“助人为乐”道德模范等40多项荣誉。

  1995年,17岁的王华君来到宜昌城区,先后做过建筑搬运工、巴士售票员,后来,成为一名出租车司机。2002年的一天,王华君看到一名女乘客在拦车。等他送了一趟乘客再回来时,发现那名女乘客还站在原地。他主动停车问:“大姐,去哪里?我送你!”女乘客面带微笑,却半天没有动。王华君下车一看,原来她身有残疾,王华君连忙上前,将她搀进车里。通过攀谈,王华君得知她叫杨丽华,4岁时得了小儿佝偻病,落下残疾。下车时,王华君没有收她的钱,还将自己的电话留给杨丽华说:“以后你出门就给打我电话,我免费送你。”之后,杨丽华外出不便时,就拨打王华君的电话,一直坚持到现在已经是第15年。2005年,以弘扬雷锋精神为宗旨的雷锋精神示范车队成立,王华君被推举为车队队长。2008年,四川汶川特大地震后的第5天,王华君参加“抗震救灾志愿队”奔赴灾区。他连续13年参加宜昌市出租车免费接送高考生志愿服务活动,共计为100余名高考学子提供免费服务。近20年来,他开出租车安全行驶200万公里,服务投诉为零。他拾金不昧,归还失物价值达35万元,接到乘客送来感谢信、锦旗36次,被称为出租车里的“活雷锋”。2013年,王华君牵头组织600多名秭归籍在宜流动党员,成立了“流动党员之家”——农民工服务中心。他带领服务中心一班人,创新管理服务方式,设置农民工服务联络站,聘请律师为农民工提供法律援助服务,密织起农民工教育、管理、服务的网络,探索出一条服务农民工的新路子。几年来,王华君带领他的农民工志愿服务队调解重大矛盾纠纷42起,维权金额高达1380多万元,让农民工真正感受到了“家的温暖”。“从家乡走出来,更要反哺家乡。”只要家乡人任何时候一个电话,他都会第一时间尽己所能,倾其所有的给予帮助。2013年11月,王华君发起第一次“家乡行”活动,流动党支部募集到27名党员善款共计1.9万元,去水田坝福利院慰问了43位孤寡老人。此后年年坚持,善款越来越多,他连续5年举办“家乡行”献爱心志愿服务活动,动员280多名党员帮扶家乡孤寡老人和困难老党员,共捐款40多万元,并通过“英子姐姐”助学网络平台捐资助学73人次。

  王华君用自己的实际行动不断诠释着志愿服务的意义,他说:“我只是一个志愿者,能尽我自己的能力帮助他人,我很快乐。”



一键分享: