2018年12月13日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王兴梅

来源:中国志愿    时间:2017年11月18日

 

  王兴梅,女,1983年1月生,中共党员,是云南省交通运输厅的一名普通职工,多年来,她积极参与爱心助学、照顾孤寡、资助贫困,用实际行动把温暖送到了大山深处的村寨、贫困山区的学校、社区和养老院。

  2007年,王兴梅加入刚刚成立的云南蒲公英爱心联盟,9年来,她先后资助了4名贫困学生,同时她带领联盟成员先后到泸水、六库、兰坪、文山、元江、寻甸、武定、石林等贫困山区进行爱心扶助,一共组织了65期大型爱心助学活动,100多期小型爱心活动。累计为贫困家庭、贫困学生捐款上百万元,捐赠物资价值百万元,资助大中小学生200多名。2016年3月起,王兴梅担负起云南蒲公英爱心联盟一对一助学怒江兰坪组的负责人。在经常多次实地考察、调查走访后,她为凤塔完小、宝塔完小的40名学生找到了资助人。在一次次爱心活动,王兴梅深深感受到了贫困山区孩子对知识的渴望,更加坚定了她和同伴们把这个公益组织做强做大,集聚更多扶助力量的决心。王兴梅在省交通运输厅和家里的车库分别成立爱心物资接收点,接收同事们为贫困山区捐赠的衣物、物资及爱心善款。她的行动感染和鼓舞了身边的亲人、朋友、同事,大家纷纷加入到蒲公英爱心联盟中来,走进山区小学,把爱心倾注在这里。蒋增祥老人出生于1930年,无儿无女,年轻时在工厂里受伤导致下身瘫痪,孑然一人,孤苦伶仃。2008年初,一次偶然的机会王兴梅了解到了蒋增祥老人的情况,她当即主动担负起照看老人的职责。之后的日子里,王兴梅每周都到蒋增祥的家里为老人换洗衣物、买菜煮饭、洗头洗脸、修剪指甲,风雨无阻,雷打不动。周末,她还会用轮椅推着老人外出散心,让长期呆在室内的老人接受阳光、感受大自然。在蒋增祥老人生病时,王兴梅更是日夜陪在身边无微不至地照顾。王兴梅的悉心照料让老人在最后的日子里脸上少了凄苦,多了笑容。一年多的交往,一老一少间建立了胜似亲人的感情。蒋增祥老人常说:“我们兴梅是世界上最好看、最善良的姑娘。”甚至,老人还专门为王兴梅改编了一首歌,每次来都会唱给她听。2009年6月3日,79岁的蒋增祥老人安然去世。王兴梅按照老人生前遗愿,在爱心志愿者的帮忙下将老人骨灰专程送到易门老家进行安葬。

  王兴梅尊老重孝,根源于她的家庭。王兴梅爸爸去世早,很小她就懂得帮妈妈分担家务、减轻压力,懂得孝敬长辈、照顾弟妹。老吾老以及人之老,王兴梅把对家人的这份孝变为对孤寡老人的敬。2009年9月,王兴梅被评为了昆明市“孝亲敬老之星”。



一键分享: