2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
工作动态

“中国志愿医生边疆行·德宏站” 义诊活动圆满结束

来源:中国志愿    时间:2017年11月17日

志愿医生凌锋教授为患者义诊
志愿医生凌锋教授为患者义诊

随时随地开展义诊
随时随地开展义诊

义诊现场
义诊现场

 

  由中国医师协会医师志愿者工作委员会与中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会共同开展的“中国志愿医生边疆行·德宏站”义诊活动,自2017年11月3日至10日,历时8天圆满结束。义诊行程涵盖德宏州两市三县(芒市、梁河县、盈江县、陇川县、瑞丽市)7家医院3个乡镇级卫生院。共计义诊3411人次,查房62次,手术5台,讲课、会诊及培训交流34场。

  本次活动经过前期3个多月的准备,于11月1日在北京召开了启动仪式,中国志愿服务联合会会长刘淇为活动发来了贺信。启动仪式之后,11月3日,来自全国各地27家医院的31名自愿报名参加的志愿医生及工作人员,启程到达云南省德宏傣族景颇族自治州开展义诊活动。根据安排,在每一个医疗点,除开展针对患者的公开义诊之外,还安排了针对提高当地医护人员专业能力的查房、会诊、带教以及现场手术指导。如果说公开义诊受到了当地老百姓的热烈欢迎,查房、会诊及手术则是满足了当地医护工作者急切需求。手术安排从最初联系好的两台扩展到5台,每次义诊或会诊结束,老百姓和医护人员都会迫切询问志愿医生“什么时候再来”。更有未能及时得到信息的患者从一个县市专程赶到另外一个县市求诊。

  应当地医疗机构要求,志愿医生在德宏州人民医院及德宏州第二医院(德宏州中医院)成立了神经外科凌锋教授专家工作站、妇产科蒋励博士专家工作站、中医曹洪欣教授专家工作站,和当地建立长期的联系和帮扶。

  本此活动得到了云南省卫计委及德宏州有关部门的大力支持,共青团德宏州委青年志愿者服务队8名随行志愿者为志愿医生和医疗团队提供现场引导、秩序维护及翻译服务,受到服务对象和志愿医生的一致认可和好评。



一键分享: