2018年06月21日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王辉敏

来源:中国志愿    时间:2017年11月17日

 

  王辉敏,男,1975年11月生,中共党员。2007年9月10日,一个特别的教师节,他站上了一所乡村中学的支教讲台--琼海市华侨中学高三(5)班。学校简陋的教学设备,匮乏的师资力量,滞后的教学理念,抵挡不了孩子们一双双渴望迈入大学门槛的求知目光。联想到城区各种先进的学校,他深刻感受到教育的不公,成立一个爱心支教的机构:“美在心灵”团队。

  他找了很多大学生加入美在心灵,又发动了身边富有的朋友赞助美在心灵,解决了大学生下乡支教的交通费、伙食费等。终于促成了美在心灵的第一次志愿活动:2008年1月30日,琼海市华侨中学大广场,美在心灵包括当年海南省文理科的两位高考状元在内的五名志愿者,针对这所乡村的总共600多名高三和初三毕业生,做了一场“鼓舞士气,跨进理想的校门”的励志演讲会。活动反响非凡,当年华侨中学的高考成绩达到了迄今为止最好的一次。第二年,团队日益壮大随之出现诸多成长问题。熟人找完了,经费缺口大;人员和机构庞大,管理成本增大,管理效益缩小;有些学校避免承担风险,不愿接受支教;志愿者从八方奔来,意外风险如何分数承担,还有我的繁重的本职工作不容分心……问题蜂拥而来,美在心灵何去何从?毕竟,那些可爱的孩子们已经和美在心灵的大哥大姐相约,下个假期一定要支教;美在心灵网站,也排列了几千名志愿者报名支教,哪怕花钱卖力也要来。于是我下决心,一定要带领美在心灵闯过这一生死关。我的突破思路是找人、找钱、找事做!第一,找人才,加强团队建设。我奔走拜访老同学吴淑兴、邓名奋、梁挺福、吴国江等人,极力发动他们加入美在心灵,共创爱心事业。第二,找资金,省外境外并抓。美在心灵求发展,要有坚硬的经济后盾,要有足够的善款保证后勤供给,毕竟大学生志愿者的经济能力较低。第三,立项目,打造品牌项目。除了爱心支教的老项目,一时间美在心灵尝试了捐书、爱心论坛、劝学活动、捐资助学、中交流、英语培训、国学展演等项目,最终从中确定几个重点推广的品牌项目。每年期间,他都会驱车到乡村学校实地巡查支教开展情况。在会山加略小学,这是一所苗寨山区学校,有些家校距离甚至有10多公里,一大早家长就把早餐和午餐连同孩子一起送到学校来,特别是冬天,看着孩子们吃着冰凉的午餐,心里真不是滋味。一个偶然的机会,得知中国社会福利基金会下面有个免费午餐项目,这是邓飞记者发起的项目,于是通过各种方式终于联系到了免费午餐项目组,经过众多繁琐的申报手续,加略小学终于成功开设免费午餐,看着孩子们吃着香芬芬热腾腾的午餐,他觉得心灵得到莫大的慰藉。在美在心灵的帮助之下,目前全省已经有12所乡村学校的师生享受免费午餐。海南基础教育相对薄弱,英语教育更是弱项,很多乡村学校因为缺少英语教师而不能开课,城区的学校也基本没有外教,都是中国人叫中国人讲外国语。美在心灵有着极其丰富的志愿者资源,之前有大量国际大学生报名参加美在心灵支教活动,但是因为国家安全问题,都极少录用。为了让海南的孩子们能够接触到原汁原味的英语教学,他多次跟公安厅、安全局等政府部门沟通,最终得到了支持和理解,于是美在心灵可以成批招募来自世界不同国籍的优秀大学生志愿者,在海南各中学开展为期一个月的免费的英语教学,孩子们终于得到了外籍教师的英语教学服务。

  长期持续的巡查支教工作,30多岁我就落下来腰椎间盘突出症。幸亏他妻子符金梅理解并全力支持我的公益事业,还经常担任的义务司机,跟随他做美在心灵公益慈善事业。美在心灵是王辉敏终生的公益事业,他将坚持到底!



一键分享: