2018年06月21日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张忆

来源:中国志愿    时间:2017年11月16日

 

  张忆,女,1972年11月生,绵阳市一元爱心协会副秘书长。7年公益历程,主要负责协会“一元善行”、“重大自然灾难救助”、“绿箱子环保行动”等项目的实施,始终践行“慈之以恒”的公益理念。

  2009年,协会筹建之时,张忆通过推荐进入一元爱心协会,成为一名专职公益人。协会成立前三年,运行费用唯有会员会费支撑,张忆只领取为数不多的几百元交通补贴。可她依旧开着自己的私车奔走在平武、安县的崇山峻岭之间,为山区的孤寡老人带去家人般的温暖、为大山深处贫困孩子的餐盘增加一份营养、为闭塞的边远乡村销售土特产。于己没有任何利益可言,而张忆一直坚守,她说:和这样一群非常纯粹的公益人在一起,我很快乐!我们为着每一种渴望而并肩,这里有优秀学子进入大学的渴望、有藏区老人拥有一顶帐篷的渴望、有留守儿童能向父母膝下承欢的渴望、有国学爱好者交流学习的渴望……而我和我的伙伴们能够做的,仅仅是把每个渴望变成一种实实在在的拥有,而这样的拥有度就拓印所有的笑脸而回馈予我们一隅辽阔的温暖。一元善行项目伴随协会的成长,张忆一做就是6年。一元善行汇聚众爱,对青海玉树五福养老院、山区孤残老人、贫困大学生进行持续资助,受助人群数千人。张忆在执行该项目时,对安州区茶坪乡的一位80岁的李大爷更是特别用心。老人一辈子无儿无女、孤苦无依,在一座大山的半山腰上,自己动手搭建一个窝棚借以栖身。从发现这位老人,到筹资在山下为老人修建房屋,张忆每个季度都会带领几名志愿者去看望老人,为老人买去生活物资,做一顿饭、陪老人拉家常,让这样的资助揉进更多的温暖和人情味。5年时间,张忆共去了32次,往返量程达10000公里。重大自然灾难救助项目,从台湾莫拉克台风到海地地震,从雅安地震到鲁甸地震……,该项目募集善款、物资达300万元,惠及海内外数万人。每次倡募现场,张忆都以最饱满的激情投入。特别是2014年,前往云南鲁甸灾区发放资助款时,更是险情不段。震后的鲁甸百废待兴,通往所资助的龙头山镇的道路更是坎坷崎岖,多节道路完全摧毁,可以走的路不是半边悬空,就是路中有大石块。而看到村里的老百姓在零下5度的恶劣气候下还居住在单薄的帐篷里,一路的艰辛和危险都烟消云散了。此次资助了69位失去亲人的老乡,共计6.9万元。2013年,一元爱心协会与团市委发起“还地球一份绿”绿箱子环保行动,作为项目负责人张忆责无旁贷的担当起整个活动,她带领大学生志愿者在绵阳城区30余小区、单位设置绿箱子,进行环保宣传,发送绿色环保袋。2014年国际志愿者日,她还组织30名志愿者进行绿色骑行活动,在城南片区设置了废旧电池回收点,宣传废旧电池随意丢弃的危害,此举也感召了很多小区的热心人加入到宣传的队伍中。活动开展两年,张忆在各小区单位投放绿箱子40个,发放宣传单20000余份,回收废旧电池1000余斤。

  张忆说:作为一名志愿者,尊敬卓越却也渴望纯粹,向往伟大却也咀嚼细节。7年,简单的我,明天都重复的简单日子,尽管简单,却也想读出熠熠生辉来,作为一名志愿者,也想用宽广无私博爱的胸怀去品悟志愿者的在这个社会的举足轻重的责任来。脚下的路,一直在延伸;心中的路,有一份责任在导航。



一键分享: