2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王俊锜

来源:中国志愿    时间:2017年11月12日

 

  王俊锜,男,1983年1月生,重庆人。这个爱运动、爱探险的灵活小胖子会因为一场意外,投身到志愿服务中去。2008年的五一节,王俊锜徒步穿越原始森林的途中,遇见一位驴友受伤,大臂部位大出血。看着汩汩鲜血不停地往外冒,其他人都懵了。只有王俊锜,临危不乱,用自己的专业知识施救,为后来医院手术争取了宝贵时间。“手术成功,伤者已无生命危险。”医生的话语犹如兴奋剂,让王俊锜很快乐,也特别有成就感。他突然萌生想法,何不用自己所长,尽可能多地去帮助别人。

  说干就干。回到重庆后,王俊锜立马行动起来,聚集起一群热爱公益的志愿者。2013年9月,重庆ARK方舟紧急救援队正式成立了。第一批志愿者、13名热血青年,因为志愿服务而走到了一起。台上一分钟,台下十年功。王俊锜深知,参加救援并不能凭着一腔热血,而需要扎实的知识技能。之后,他辗转香港、台湾等地,参加各种防灾减灾公益培训和实战演练;挑灯夜读,掌握各种急救知识。随着时间推移,越来越多爱心人士加入到救援队中,越让王俊锜觉得自己当初的决定是正确的。王俊锜为每一次成功的救援感到骄傲和自豪。2016年夏天的一个深夜,在外辛苦工作了一天的王俊锜刚刚睡下。突然,一阵急促的手机铃声响起。来电是一个陌生号码,刚接通电话后,传来急促求救,“是方舟救援队吗?有人在南坪哑巴洞岛上玩,被突然涨水了被困在礁石上,快救救他们!”一句求救惊得王俊锜立马清醒过来。“别慌!我们马上来!”王俊锜边往外跑,边在救援队工作群里发出了出勤通知。江水哗哗地冲击着江岸,被困的游客在离岸100多米的江中孤岛上不停地呼救,情况十分紧急。第一个到达现场后,王俊锜本想抢时间,带着绳索游到江心救人。可水流湍急,王俊锜先后两次被冲回岸边。所幸不久另外4名队员到达,还带来了冲锋舟,5个人合力才顺利到达孤岛,把被困的两位游客救出。一行人刚刚撤离,江水就漫过了孤岛。踏上岸边,被救下的两位游客热泪盈眶,拉着王俊锜和队员们手不停地道谢。但王俊锜说:“这是我们应该做的。”经过多年的发展,如今重庆ARK方舟紧急救援队已有核心队员56名、以及不少专业人士成员500余人。在王俊锜的带领下,救援队已先后参加了贵州开阳矿难、重庆巫山、奉节暴雨泥石流等抢险救援行动20余起,成为拥有过硬技能的民间救援后备军。此外,王俊锜还时常组织队员们参加各地水上救援、防洪疏散、山地救援等课目演练,不断磨练本领,向社会宣传应急救援知识。

  王俊锜,一个普通的电力人,两个孩子的爹,救援队的头儿,用自己的行动践行和弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。至于救援队的未来,他说,“要让每个角落都有志愿者的旗帜在飘扬,让志愿之花处处开遍,给社会带去温暖、光明和希望。”



一键分享: