2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
安徽

铜陵整合社区资源 探索建立“五彩水滴”志愿服务队

来源:铜陵日报社    时间:2017年11月10日
“五松西村有位老人去世了。”“谢谢!我们马上上门走访。”近日,铜陵市铜官区天井湖社区工作微信群内,出现有居民离世的信息,志愿者潘美香立即予以回应。在铜官区天井湖社区,只要居民家中有人离世,总能看到志愿者潘美香忙碌的身影,提供“临终关爱”,帮助处理丧葬事宜。“最初只有社区负责人和部分社区工作者参与,后来社区党支部书记、街坊邻里陆续加入了进来。今年7月‘水滴时间超市’入驻社区服务中心后,‘临终关爱’志愿服务工作开展得更深入了。”潘美香告诉记者。

  “水滴时间超市”激活志愿服务力量

  潘美香所说的“水滴时间超市”,是铜陵市铜官区天井湖社区结合社区治理创新探索,通过整合社区志愿服务资源,搭建的常态化、制度化、规范化志愿服务平台。“水滴时间超市”依托社区志愿服务站和“红、绿、蓝、粉、橙”五彩水滴志愿服务队,通过网格化、项目化、制度化的管理,让居民有事有处说、有人找、有人帮,鼓励志愿者奉献爱心、传递爱心。“带动一群人,幸福一社区”让社区居民从被动的参与者,变成主动的志愿者和管理者,大大提高了居民的认同感、归属感和幸福感。

  网格化:服务全覆盖

  结合实际划分4个志愿服务站点 实现志愿服务活动有重点、全覆盖

  天井湖社区根据辖区人口居住和物业管理等实际情况,将社区划分为4个志愿服务站点,并在每个服务站点配备了管理员,通过社区带动、党员带头、居民群众参与,依托志愿服务站点建立了五彩水滴志愿服务队,分别是:红色水滴志愿服务队(党员活动、社区自治监督等)、绿色水滴志愿服务队(环保宣传、环保监督等)、蓝色水滴志愿服务队(技术咨询、便民服务等)、粉色水滴志愿服务队(社区文体活动、青少年指导等)、橙色水滴志愿服务队(关爱老年人、关爱残疾人等)。

  项目化:活动易开展

  根据需求设置志愿服务项目 避免志愿服务活动难组织、随意性

  为了满足居民们的不同需求,社区通过定期召开会议、入户走访、问卷调查等方式,收集辖区居民的服务需求,并根据需求设置志愿服务项目,确保志愿服务活动易于开展、群众乐于参与,有效避免了志愿服务活动难组织和随意性。围绕“环保”志愿服务项目,组织开展以改善社区环境卫生为主要内容的志愿活动;围绕“社会治安”志愿服务项目,组织义务巡逻、文明劝导志愿者开展治安排查活动;围绕“文化 科普”志愿服务项目,组织文化志愿者开展群众性文艺团体的指导,开展以居民邻里互动娱乐为主要内容的文艺演出活动;围绕“法律”志愿服务项目,开展法律讲座和培训,为居民提供各类法律援助;围绕“医疗”志愿服务项目,组织志愿者为社区广大居民、困难家庭提供免费健康咨询、免费理疗、免费体检及医疗健康知识讲座等志愿活动;围绕“四关爱”关爱残疾人、困难儿童、空巢老人、下岗困难居民等,组织开展慰问残疾人、帮扶残疾人就业等志愿服务活动,组织开展以关爱留守儿童、单亲儿童、残疾儿童健康成长为主要内容的志愿服务活动。通过多种志愿服务,切实提高了社区幸福指数。

  制度化:服务可持续

  给予志愿者回馈的工作机制 激励志愿服务活动常态化、长效化

  志愿服务站为每名开展志愿者服务的志愿者进行登记造册,同时,建立志愿服务积分管理制度,给予志愿者回馈的工作机制。水滴志愿者志愿服务1小时,可获得1分,积分可以到“水滴时间超市”兑换物品;每年对爱心积分150分以上的志愿者授予“优秀志愿者”称号,优秀志愿者可以到相应的商家享受购买商品折扣服务等。通过这种方式,有效的激励了志愿服务活动的长效开展,让志愿者得到组织认可、社会认同,真正让参与志愿服务的人员服务他人、快乐自己,切实提高志愿者服务的可持续性。从而在社区逐步形成“我为人人,人人为我”的志愿服务氛围。

  “为了鼓励志愿者奉献爱心,也是为了表达对志愿者们的感激,创办‘水滴时间超市’,一滴水,可能很渺小,可是无数个小小的水滴可以汇聚成大海。水滴志愿者通过一件物品、一份爱心、一个善举温暖一生。”

  目前,天井湖社区共成立了水滴志愿服务队伍14支,注册志愿者1700多人,注册志愿者占社区常住人口的13%。下一步,该社区将在细化志愿服务清单、激活志愿服务力量、建立健全志愿服务积分机制等方面进行深入探索,力争把志愿服务平台做得更实,把“水滴时间超市”的功能和作用发挥得更好,让爱的河流温暖更多的人。

一键分享: