2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李思缘

来源:中国志愿    时间:2017年11月08日

 

  李思缘,女,苗族,中共党员,毕业于四川师范大学电影电视学院,现支教于贵阳市扶风小学农民工子女学校。2012年,李思缘即将毕业,她没有考研,也放弃了找工作,而是在父母的支持下,去完成一直以来的梦想--去山区支教。

  原来以为不在乡下,条件也许没那么差,但就是在离城市中心不足25分钟车程的地方,全校426个学生,都来自最贫困家庭,学校里百分之六十的孩子交不起学费,普通老师一个月只有一千元的工资。学校的条件十分艰苦,进入校区的道路和周围的环境都很恶劣,全是建筑废料和垃圾,围墙外还有不少坟墓,教室很拥挤,光线昏暗,开灯增强照明时又经常停电。但李思缘发现,孩子们却很少抱怨,总是怀着美好的愿望,希望能在宽敞明亮的教室里安静的学习,看着明亮的双眼和对美好生活的期待,李思缘总想着做点什么,希望这些孩子们能健康快乐的成长。李思缘的学生大都是进城务工农民工子女,父母做环卫工人的已经算是条件好的了,有做苦力的、捡垃圾的,他们当中父母没有固定收入的太多太多。或许你很难想像在这个繁华城市的某一个角落,居然有80元一个月的房租,在那个不足10平方米的房间里居然居住着一家五口!如果不是亲眼看到,谁会相信?在一个相似垃圾场的房子里(因为院子里全是垃圾),还可以住人。有的孩子很自卑,问起父母亲在哪里?女孩回答爸爸去世了妈妈捡垃圾,另一个说,爸爸捡垃圾妈妈喂猪,说着就哭了。有的还和小鸡睡在一起。于是,李思缘用“思缘妞妞公主”的昵称,在微博上发出倡议,让身边有条件的朋友,每个月拿出100元,资助这些如同天使般可爱的孩子们。用爱心,为他们筑起一间“温暖的心房”。就这样,李思缘开始了她的“心房”公益计划。李思缘希望通过此举让更多的人加进来,一起关注农民工,关注农民工子弟,生活因为有爱而精彩,希望善良朴实的孩子们住在有爱的房子里,带着爱生活。“心房”公益计划到目前为止,已经延伸到两所农民工子女小学,(还有一所是曙光小学,跟扶风小学一样,也是农民工子弟小学),每月已有220个小孩得到了每月100元的捐助。每次代表心房的“建筑者”,把钱送到孩子们手上时,李思缘都很欣慰!她说,心房计划的“建筑者”们,每一个人的力量都很渺小,我们可能没办法为他们解决校舍,让他们立刻拥有宽敞明亮的教室,但是我们坚信,大家团结起来,就一定能创造出一所“爱的房子”。李思缘也曾经和很多年轻的女孩一样,抱怨过生活的不公平,抱怨住得不够好,抱怨工资不够高,抱怨包包不够多,化妆品不够大牌等等。在她有N多的抱怨的时候,她说自己幸运的遇上了这些可爱的“天使”们!学生们下课后喝水的就是一个自来水管子,吃的零食就是5毛钱一袋儿的麻辣食品,在这些孩子们眼里在哪里上学真的不重要,重要的是能够上学。

  如今,李思缘已经在这个农民工子女学校支教了2年多了,她说,人生有时可以不用期望很高的物质享受,但是每个人都应该去实现自己的社会价值和人生价值。她将继续带领心房计划“建筑者”们为农民工子女做更多的事。



一键分享: