2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李广佳

来源:中国志愿    时间:2017年11月03日

 

  李广佳,男,汉族,1946年8月生,中共党员,湖北省宜昌市残联退休干部、市学雷锋协会会长。他从1964年开始,51年如一日,倾其所有,热心助人,热心公益:隐姓埋名31年捐款助人,累计捐款30万元;成立了全国第一个学雷锋协会,协会有学雷锋志愿者13万名;自筹资金创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园和三峡残疾人救助中心,两个基地累计接纳救助残疾人3896人次。

  1964年,18岁的李广佳参军入伍,进入“爱民模范”谢臣生前部队。1965年,他化名“谢臣”,向河北受旱灾区寄去30元,开始匿名爱心助人之旅。1985年,李广佳从“谢臣营”营长职位上转业,回到家乡宜昌,继续化名“谢臣”捐款助人。1996年初,宜昌市委应群众的强烈要求,成立专门调查组,历经一年多寻找,终于找到“谢臣”——市机电设备公司保卫科长李广佳。李广佳此时已隐姓埋名捐款31年。从1997年3月开始,李广佳不再以化名方式捐款。但他捐款助人没有停,仍然坚持将自己80%的工资和家庭的大部分收入资助受灾群众、贫困农民、下岗职工、复退军人、辍学儿童、残疾人和刑满释放人员。51年捐款累计30多万元,资助300多名贫困孩子圆了读书梦,帮扶500多个贫困户摆脱了贫困。李广佳的工资不高,但为了筹更多资金资助更多的人,他打起了自家房子的主意。从1989年开始,将位于市区繁华地段的三室一厅住房出租,自己和家人再租住更小、更便宜的房子,租金的差价用来助人。哪儿的房子便宜就往哪儿搬,直到2006年,为了筹钱创办残疾人救助中心将市区房子置换到了郊区为止,他先后搬家达32次。有一段时间,一家三口仅住在5平方米的房子里。从此有人喊他“李搬家”,称他做着“苕坨”(宜昌方言“傻子”之意)的事,但他不为所动,始终不改助人为乐的初衷,坚持践行谢臣的爱民精神。2003年9月,李广佳发动10名劳模、道德典型成立了全国第一个学雷锋协会。如今,协会已拥有1100个服务组织、13余万名志愿者,举办大型送温暖活动18次,为困难群体募集扶助资金1200多万元。2006年3月,已退休的李广佳将自家的房子与郊区农户一栋四层楼房交换,创建宜昌市三峡残疾人救助中心。两年后,他又自筹资金,租下郊区一座闲置的楼房,兴办全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园。这两个地方已先后救助流浪街头的残疾人、危害社会的精神残疾人、无钱治疗的重度残疾人3896人次,培训电器维修、种植业、养殖业等技能1300多人次,至今仍生活着72名各类残障人士。

  从2007年春节开始,夫妻俩从没聚在一起吃过团年饭,每年除夕李广佳在“南泥湾”残疾人生活园,妻子胡凤玲在三峡残疾人救助中心,分别陪残疾人吃团年饭、喝辞岁酒、迎接新年。李广佳获全国五一劳动奖章,入选“中国好人榜”,2014年被评为全国助残先进个人,并受到习近平总书记的亲切接见。



一键分享: