2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

杨义屏

来源:中国志愿    时间:2017年10月30日

 

  杨义屏,女,生于1953年,江西省九江市红十字无偿献血暨造血干细胞志愿服务队队长,九江市爱心之家公益协会无偿献血部部长,从事志愿服务11年,累计无偿献血超过35000毫升,相当于7个成年人的总血量;累计志愿服务3000多小时。

  杨义屏生于单亲家庭,辗转流离中长大,得到了社会上很多人的帮助。自从懂事起,她就暗下决心,长大后一定竭尽所能感恩他人,回报社会。为此,参加工作以后,帮助他人成为她的习惯,乐于助人成为她的口碑。2004年退休后,杨义屏偶然看到九江市个人无偿献血总量、献血次数第一人张小刚的事迹,深受震动。虽然怕见血,但是第二天她还是走上街头参加了无偿献血。这次献血让杨义屏了解到无偿献血不仅对自己没有损坏,还能救助别人。从此,杨义屏定期无偿献血,并且乐在其中。2008年,年满55岁的杨义屏超过了规定献血年龄,不得不遗憾地停止献血。当获知《献血者健康检查要求》新规定“符合健康检查要求的多次献血者主动要求献血的,年龄可以延长至60周岁”时,杨义屏第一时间参加了献血,并且坚持20天献一次。杨义屏临近60岁坚持献血,感动了许多人,受她的影响,儿子、儿媳已经成为无偿献血者。2013年,年满60岁的杨义屏献完最后一次血,想到再也不能献血了,她伤心地哭了。市中心血站负责人被杨义屏感动,让她担任九江市红十字无偿献血暨造血干细胞志愿服务队队长。虽然是没有任何工资和报酬的虚职,但是她高兴地接受了。从此,她穿着红马甲经常穿梭在街头、社区、单位、企业,开展无偿献血服务、宣传与招募工作。在她和队员们的努力下,九江市造血干细胞捐献者库工作一直都走在全省前列。杨义屏常说:“我把志愿服务当成自己的事业来做,只要哪里有需要,我就会出现在哪里。”她这么说,也是这么做的。在坚持献血的同时,积极投身志愿服务,经常到社区、福利院、特教学校、偏远贫困山区等进行助老、助困、助教等志愿服务活动。杨大姐就是这样的人,用她的善心、热心和细心尽力帮助一些人,却感动着一大片人,带动着无数人加入到志愿服务中。现在只要在九江问起杨大姐,人人都会竖起大拇指,交口称赞,然后滔滔不绝地说起她助人为乐的感人事迹。

  杨义屏先后荣获“中国红十字会青海玉树抗震救灾先进个人”、“九江市首届十佳志愿者”、并多次获得江西省、九江市无偿献血金奖,是江西省五星志愿者,首届江西省优秀志愿者。她虽然年过花甲,但依然活跃在无偿献血宣传、助学助医、帮扶济困、抗灾募捐等志愿服务中,被九江公益界亲切的尊称为“杨大姐”。



一键分享: