2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

黄植忠

来源:中国志愿    时间:2017年10月29日

 

  黄植忠,现任博罗县人民法院审判委员会委员、园洲法庭副庭长,连续多年被县法院评为先进个人、办案能手:2006年被广东省高级人民法院评为民商事审判调解工作先进个人、2008年被最高院授予“全国优秀法官”荣誉称号、2012年2月被最高人民法院评为“全国模范法官”荣誉称号、2014年被中纪委监察部评为“全国勤廉榜样”称号、2015年4月被中共中央、国务院评为“全国先进工作者”称号、2015年12月被中央文明办评为“中国好人”称号等。

  黄植忠1991年参加法院工作,在基层人民法庭的岗位上,不图名不图利,爱岗敬业;他身患重症,却仍然坚守岗位,认真履行法官职责,为民排忧解难;他牢固树立司法为民、公正司法的理念,坚持以人为本,一心为民。他办理的3000余宗案件无一错案,无一因处理不当导致矛盾激化、上访缠讼,得到当事人和百姓的好评。

  2012年5月,为了强化诉前联调工作,搭建多元化纠纷解决机制,落实司法惠民举措,同时充分发挥“全国模范法官”黄植忠的调解技能和在群众中的威信,“黄植忠司法惠民工作室”在园洲法庭挂牌成立。自成立以来,共接待来访群众10000多人次,解决矛盾纠纷1000佘宗,经司法确认的近300宗。惠民工作室的工作范围涉及到婚姻家庭、赡养继承、农村承包合同、土地争议、劳动争议、人身损害赔偿、相邻关系、民间借贷等方面的纠纷。

  “黄植忠劳模创新工作室”于2016年4月挂牌成立,其主要以惠民工作室的场所、人员及先进经验为依托,主要开展诉前联调、涉诉信访、法律咨询、法制宣传、队伍建设等工作。2017年4月,惠州市文明办、市志愿服务联合会在“黄植忠司法惠民工作室”设立“黄植忠好人工作室”、“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”;2017年6月,博罗县文明办、县志愿服务联合会在“黄植忠司法惠民工作室”设立“好人工作室”,充分发挥劳动模范、道德模范、好人的影响力和带动力,带头践行社会主义核心价值观,为公众作出榜样。采取“工作室+志愿服务队+志愿服务分队”方式开展调解和普法志愿服务,推广使用“调解四法”(亲情调解、轮流调解、迂回调解、喝茶调解),更好地为群众服务。



一键分享: