2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

吴加强

来源:中国志愿    时间:2017年10月28日

 

  吴加强,女,1955年11月生,中共党员。2012年3月加入广西民族博物馆志愿服务队,志愿服务时长达3572小时。

  吴加强是广西民族博物馆志愿服务队资深志愿者,她的工作范畴是进行文物初步清洁整理、协助文物拍摄和协助博物馆数据库建设,工作精细、繁琐,而且往往和脏、累紧密联系在一起。吴加强不嫌脏不怕累,用不同的清洁方法,认真地做好清洁工作。在博物馆数据库的建设中,吴加强常常协助测量文物数据,她一丝不苟地对文物的长、宽、高、口径、重量等进行测量、复核和记录,对与数据打交道的疲劳和枯燥从无怨言。每逢节假日,吴加强就到博物馆玩艺坊指导孩子们开展手工实践活动,无论是制陶的拉胚、造型、装饰、上釉,或是剪纸的裁剪、刻饰和刺绣的扎针、走线,吴加强都悉心指导,不厌其烦。成为民族博物馆志愿者的4年时间里,吴加强跟随研究部门、志愿者伙伴一起,扛着数十斤重的摄影器材,跋山涉水、走村串乡深入到少数民族聚居地融水、东兴、三江等地进行民族文化纪录片拍摄工作,记录了许多珍贵的视频资料。此外,吴加强还积极参加博物馆档案文件整理、展览布置、各类社会教育和宣传活动。用吴加强自己的话说,成为志愿者后“生活变得特别有意义”。4年来,吴加强累计清洁整理文物1080件,协助拍摄文物照片820张,测量文物数据3020条,指导青少年手工作品1875件,参加社教宣传活动11场。

  吴加强2012年-2015年连续被评为广西民族博物馆年度十佳志愿者,2013年获第五届“牵手历史---中国博物馆十佳志愿者之星”提名奖,2015年12月评为广西壮族自治区优秀志愿者。



一键分享: