2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王芳

来源:中国志愿    时间:2017年10月27日

 

  王芳,女,1967年10月生,无党派人士,广西安琪之家康复研究中心、南宁市西乡塘区安琪之家康复教育活动中心(以下简称“安琪之家”)创始人。

  王芳是一位脑瘫孩子的母亲,在女儿的影响下,她亲眼目睹了脑瘫儿童这个社会弱势群体中最为弱势的层面,他们的家庭所普遍遭遇到的困境。为此,她以“脑瘫人士融入社会”为愿景,于2002年4月创办了为0~25岁的脑瘫儿童及青少年提供集康复教育、生活护理、社会融合、心理辅导于一体的“安琪之家”。“安琪之家”一名来源于英文天使(Angel)的音译,王芳希望脑瘫患儿能在这里生活得像天使一样,接受康复训练,享受教育的权利,还要让更多人知道这些孩子需要关爱。2007年冬天,王芳与河北省的“黎明之家”、北京市的“生命树”、山西省的“爱之家”公益机构的负责人一道,共同发起组建“中国脑瘫儿童民间康复机构网络联盟”,王芳担任这个联盟的首任“首席项目协调总干事”,志愿将服务脑瘫患儿的范围扩大到全国。截至2016年,这个联盟的机构成员达到了30多家,分布在北京、河北、广西等16个省市。2011年7月,著名演员、慈善家李连杰先生在了解了王芳的事迹后,决定与“中国脑瘫儿童民间康复机构网络联盟”合作,实施为脑瘫儿童提供康复、生活救助的“海洋天堂”项目。从2011年起,作为深圳壹基金慈善基金会“海洋天堂”慈善救助项目的合作者,身为中国脑瘫网络理事会秘书长,王芳每年都奔波于分布在全国16个省、市的成员机构之间,进行“专业康复技术”、“能力建设”、“公共关系”等方面的培训。同样,从2007年起作为中国脑瘫康复全国协作办公室主任,以及“安琪之家”负责人,王芳组织安琪之家联合中国脑瘫网络、壹基金“海洋天堂”计划的中心枢纽机构,多次举办“新年慈善嘉年华”、“一元行动”、“快乐慢跑”、“周年慈善晚会”、“有爱一起走”、“爱我的请举左手”等大型慈善活动,每年一度的“爱佑安琪”慈善交响音乐会等特色、品牌活动,广泛吸纳了社会资源参与公益。王芳每年还主持、参与各种类型的社会公益慈善活动20次以上。“以身教者从,以言教者讼”,王芳以身作则,热心引领民众支持公益、参与公益。截至2016年,“安琪之家”服务范围已辐射全国16个省、市,服务脑瘫儿童及孤儿群体2000多人。

  近年来,王芳荣获了联合国驻华系统“服务残疾人事业——杰出奉献奖”、中华慈善奖、全国助残先进个人、中国优秀社工、中国百名优秀母亲、中国最美家庭、中国五好文明标兵家庭、第一届全国文明家庭、广西三八红旗手、广西十大女杰、南宁市十佳市民、2016年南宁市五星志愿者等多个荣誉称号。



一键分享: