2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

肖金生

来源:中国志愿    时间:2017年10月24日

 

  肖金生,男,江西省吉安县横江镇良枧村委人,获得江西省“好人帮好人”系列活动先进个人,他用行动诠释了什么叫作无私。一辈子的积蓄只有7万余元,为了帮村民修建码头,这位七旬老人慷慨掏出了7万元。为了补贴自己公益活动捐助的不足,他甘愿做一名“打工爷爷”。

  十多年前,老伴随做生意的儿女们进县城居住照看孙辈,肖金生也不再种田了,可他至今还在县城工地上做事。10月下旬以来,因为牵挂码头修建进展情况,老人经常从10公里外的工地抽空赶回来。阳光下,村里的河道旁,老人趁着空当,帮着请来的工人们运砖、递砖,拌水泥砂浆。码头工地上游不远处有一座水泥大桥,那是去年在县里交通部门的帮助下花费近80万元新建的,村里三分之二的农田在河对岸。以前码头和桥都是用木头做的,时间一久,很不安全。这次肖金生捐出7万元,再过不久,就能在原址建起一个钢筋水泥浇筑的新码头。“以后村民来这里洗衣服、洗菜,既方便又能管长久,总算了却了我的一桩心愿”,老人呵呵一笑。谈起自掏腰包为村里建码头这件事,老人一摆手,“不是什么大事。我们今天有这样的好日子过,还得感谢国家”。肖金生小时候日子苦,父母去世早,大哥又过继,是姐姐带大的。虽没读过书,但他知道人生在世,就要懂得感恩。老人的大儿子肖明安告诉大家,父亲的每一分钱都是老人自己辛苦挣来的,“年轻时到砖厂拖砖出煤渣,现在年纪大还在工地上看守材料。平时这里捐一点那里帮一些,攒了这么多年,存折里也就7万7千元。前段时间为了建码头,一下子就拿出了7万元”。对于父亲的这一举动,肖明安说,做儿女的都理解,“我爸爸做了一辈子的好事,还教育我们要多行善”。能一口气拿出绝大部分存款,连眼睛都不眨的老人,对自己却很抠门:穿孩子们淘汰的衣服鞋子,大多数时间住在工地上,平时喝3块5一斤的散装白酒。肖金生自称喝酒以后,干活的劲头会更大。但因为喝酒,老人五年前被诊断出胃癌早期住进了医院。手术过后,肖金生仅休养了1个半月就又出去找事做。按儿女的话来说,他就是一个闲不下来的人。进村的路不好走,肖金生会在闲暇时扛把锄头去修路。“大年三十,吃完团圆饭他也去填路,为了第二天村民出行拜年方便;每次发大水,他都会冒着生命危险去加固木桥”,这样的场景,肖明安记得很清楚。几十年来维修新建木码头,肖金生几百几千捐过好几次了。肖明安说,村里人做红白好事有困难,父亲常会在第一时间出现,就算是涉及到借钱之类的棘手问题,老人也会慷慨相帮。

  肖金生所在的潭源自然村不大仅30户100多村民,他在村里德高望重。乡亲们说,老人做过的好事远远不止这些,如果要一件一件罗列出来,得花不少时间。村民朝他竖大拇指,老人的心中是否会充满成就感?“我做事不是为了别人怎么看,我就感觉做善事以后心里舒服”,老人说,他还有个心愿,等码头建好了,再把村里的那口池塘好好整修一下。“我现在在工地上做事,到年底了,又可以存到几千块钱”。



一键分享: