2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王治勇

来源:中国志愿    时间:2017年10月23日

 

  王治勇,男,1977年1月生,曾是佛山菠萝物流公司总经理。2008年全国冰灾,事业刚刚起步的王治勇就利用自己物流公司的便利资源免费为灾区承运电塔。2010年广东高州水灾,他再次向灾区人民伸出了援手。2012年,他组建了以自己企业员工为主的志愿服务队——菠萝物流义工队,工作生活重心也转移到了这支队伍上。

  起初,他的这一行为受到家人的反对、生意朋友的嘲笑及很多人的不理解,公司业务也受到影响。为了让义工队继续发展下去,王治勇将自己辛苦建立的物流公司,交给职业经理人管理,自己则全身心投入公益事业。短短四年时间里,这支队伍从一个帮敬老院扫地搞卫生开始的义工组织发展成今天一支以城市救援为主的专业救援队伍,也是佛山首支注册批准的民间公益救援组织。志愿者人数也从最开始28名人发展到现在的两千余名注册志愿者,救援服务中心下设5大部21支分队。他立足服务当地,每次节日的大型民俗活动,他带领队伍协助做好安保工作,一年仅安保服务就过百场。为了提升队伍救援服务的专业化水平,他在义工队伍内实行准军事化管理,只要有一点点时间就投入训练,每天十几个小时在公益路上奔跑。在服务好佛山的同时,他将救援服务延伸至全省乃至全国,积极参与了2014年云南鲁甸、普洱地震救援服务,2016年广东信宜、福建闽清、安徽安庆、湖北荆门、江苏阜宁风灾等救灾服务。2016年6月,他带领队员驰援四省参与抗洪抢险,由于体能消耗严重,加之休息不够,他在湖北荆门救灾时晕倒。他的这种大爱精神感动了无数的市民,曾帮助过的全国各地灾民纷纷寄来锦旗以示感谢,湖北荆门屈家岭灾民专门送锦旗到救援队总部表达敬意。救援队离开茂名信宜市时,当地媒体曾写了这二句话“菠萝人今天虽然离开了信宜,但菠萝精神已在信宜人心中根植”!在安徽安庆,救援队在洪水中救出的一位93岁老人,老人不肯脱下救援队的救生衣,他说;我是一名老党员,今天无论多少钱也要买下这件感恩衣。在屈家岭一名身怀八月的孕妇被洪水围困,救出后第六天顺利产下一名男婴。

  多年来,王治勇带领队伍参与各类大小救援服务四百多起,帮助的人达到近二千人次。由于成绩突出,菠萝义工服务中心及王治勇先后获得南海区、狮山镇义工联杰出团队、狮山树本印记、罗村孝德人物,2013年感动南海十大人物之一、2014年南海道德模范人物、南海区五星级义工、十大杰出义工、广东好人、中国好人等称号。



一键分享: