2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

任忠信

来源:中国志愿    时间:2017年10月21日

 

  任忠信,男,1951年1月生,中国共产党员,洛阳监狱退休警察,洛阳市神龙水上义务搜救队发起人之一,总教练。

  发起成立水上义务搜救队。2005年3月,任忠信与一批冬泳爱好者发起成立了中国第一支民间水上公益救援组织――洛阳市神龙水上义务搜救队。十年来,他带领队友们不分昼夜,不分寒暑,舍生忘死,无私奉献,无私搜救,常年奔波在洛阳市区及周围的水域救助溺水者, 453起,成功营救68个鲜活的生命,打捞遇难者遗骸252具,协助公安人员打捞凶器6次,帮助群众打捞沉船2艘、装载机2台、挖掘机2台。面对落水者家人千恩万谢要给答谢费,他一概地回应着一句朴实平白的话:“这没什么,我们是义务的,不收钱”、“我们有这一技之长,能为百姓做点事情,作为共产党员理所应当”。发挥特长做好传帮带。为提高搜救队员的技能,他通过再学习,并结合自己多年的水上经验,总结了一套培训教材。从如何潜水救人、如何踩水、如何拖带救人、如何解脱,一项一项的做示范、教授给新队员。对洛阳周边年有的水情、水深记于心,向全体队员介绍清楚,每次救援都要反复强调:救人,首先要保证自己有过硬的水上技能,保证自身安全的前提下水救人。他无私、坦诚,手把手教导培训新队员,赢得了搜救队所有队员的尊敬,成为搜救队的主心骨。广泛宣传水上安全常识。珍惜生命、远离危险水域,提高人们的安全意识,进行事前安全教育,成为任忠信的又一个工作重心。为从源头上挽救更多的生命,任忠信精心编排了水上安全课程,制作了图文并茂、浅显易懂的展板。自09年以来,先后在沿洛河、沿渠两岸的的学校、社区进行了100余场、6万人次的义务水上安全教育。受到了学校及学生家长的热烈欢迎,他被聘为五十八中等多所学校安全教育副校长。通过任忠信和他的队友们几年的努力,广泛普及水上安全知识,降低了在校学生的溺水事故。同时,探测洛河主要危险河段,制作安全警示牌安排在城市主要河边的危险水域,并常年带领队员沿洛河进行巡查劝导,劝离群众远离危险水域,有效的降低了溺水事故的发生,确保了人们的生命安全。

  任忠信先后荣获洛阳市十佳优秀志愿者、感动中原十大人物、河南省直十大道德模范,入选河南好人榜、中国好人榜。



一键分享: