2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

严经纬

来源:中国志愿    时间:2017年10月17日

 

  严经纬,男,48岁。民革马鞍山市委会花山支部的一名党员,马鞍山市税务部门一名普通的工作人员。工作之余,他热衷公益事业,乐于奉献,十几年如一日坚持捐资助学,与多名特困生结对帮扶。他连续八年在“六一”儿童节期间到濮塘中心小学发放“特困生奖学金”, 84名特困生得到资助;他捐出万元工资为家乡修建水泥路;他出资聘请律师为弱势群体维权;他发动社会为患白血病、尿毒症学生募捐;他给苦孩子们送去“免费午餐”……为了更好地开展志愿服务工作,他组建“1+1”爱心助学团队,带领助学志愿者几乎踏遍了诗城每一寸土地,无私捐助了近千名中小学生,为那些身处困境的留守儿童带去了信心和希望。

  1999年,通过共青团马鞍山市委的“大手拉小手”活动,严经纬与一名小学生结对,承诺并资助她完成全部学业。从那以后,他便积极参与各项公益事业。1998年洪灾,为缺少寒衣过冬的小黄洲乡群众缝制了一车棉袄;2009年为霍里镇凤山村新农村建设项目“村村通”工程捐款10000元;私营企业海洋大酒店停业装修重新开业时,他劝说经理省下钱买了被子送给福利院的孩子们;哥哥所在的公司有一年开订货会准备发些礼品,他发动他们压缩开支捐资助学,向市希望工程办公室捐款8000元,建立资助特困大学生基金……。在他的带动下,越来越多的单位和个人纷纷加入了捐助希望工程的行列。他组织这些志愿者开展了一系列的活动:组织马鞍山民革党员走进大山考察金寨教育活动,通过走访山区学校、捐助钱物、图片展览、现场募捐等形式表达马鞍山民革党员对金寨教育的关注之情;与朋友出资在马鞍山市濮塘小学设立了“银燕(特困生)奖学金”,迄今已经发放了8届,84名特困生得到资助;与朋友一起出资4000元,承担6个特困家庭的孩子午餐。随着助学活动开展的范围越来越广,响应者也越来越多,严经纬产生了组建志愿者队伍的想法。在团市委的支持下,“1+1”爱心助学团队就此诞生。短短半年,就吸引了百名志愿者加入助学的阵营,大伙儿有钱出钱、有力出力,积极参加助学活动。目前已经发展志愿者200余人,每年可资助贫困学生近200名。经济资助、免费午餐、心理调适、义务家教、参观游览、援建图书室,为受助孩子家庭寻找脱贫致富、走出困境的项目等,都是他们献爱心、尽义务的范围。

  多年来,严经纬用他的一份仁爱之心回报社会,他的浓浓桑梓情也得到了社会的褒奖。他先后荣获2014年度“全国优秀五星级志愿者”、2013年度“我最感动的江淮志愿服务优秀个人”、2012年度“民革全国社会服务工作先进个人”、马鞍山市“关心下一代先进个人”、市“希望工程爱心使者”、市“道德先进个人”、市第十九届“十佳道德模范”、市第二届志愿服务优秀典型等荣誉称号。



一键分享: