2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

蒋鸿源

来源:中国志愿    时间:2017年10月16日

 

  蒋鸿源,男,1941年11月生,上海戏剧学院戏文系毕业,原上海电影公司策划总监,从事编剧、编辑和影评工作,高级编辑。因视网膜脱落,左眼失明,右眼只有0.02 的视力,二级盲残。

  十年来,蒋鸿源一直专心于他的无障碍电影事业,从盲人电影光盘制作到推动盲人每月走进电影院的无障碍电影公益项目。他找片源、赶档期,已为140多部影片撰写了解说台本,每部影片20000字左右,有些台本超过30000字,总共写了近300万字。自掏腰包,制作第一部无障碍电影。无障碍电影,就是在影片没有对白的空隙处,加入对画面、人物和情节的解说,让盲人借助解说能看懂电影。2006年他制作出第一部无障碍电影光碟《非诚勿扰》。自此,在市残联支持下,得到上影集团无偿提供版权的承诺,他正式开始了无障碍电影光碟的制作,无偿分发给市区街镇残联等单位播放,还进入敬老院、托老所和重残家庭播放。十年来,他已制作了一百余部无障碍电影光碟。选择影片,撰写解说台本,寻找配音、录音、音像合成、刻录光盘的志愿者和制作场地及设备等都是蒋鸿源亲力亲为。让盲人进影院变为现实。2011年7月,他又发起让盲人进影院看当月新片的项目,采用讲解员现场讲解形式,受到视障观众更大欢迎,2012年6月,本市第一家无障碍电影放映影院挂牌,不久扩大到三个区,他建立了一个稳定的讲解志愿者小组,上海电台990新闻中心、上海广播电台的主持人、SMG电视台主持人、电影演员、配音演员、业余配音爱好者……他们都是志愿者,支持蒋老师的公益项目,录制的队伍越来越壮大。服务社区,扩大受益群体。在蒋鸿源的推动下,到2013年10月15日国际盲人节那天,全市17个区县都有了一家无障碍电影放映影院, 2014年,上海市人大把每年10月15日定为上海的无障碍电影日。每月有3000多视障观众走进影院观看当月新片,让盲人感到了与健全人一样的尊严。五年来,已有近20万人次的视障观众走进了影院。2013年,在他的努力下,浦东新区部分社区文化中心和区图书馆开设无障碍电影老年专场,让无障碍电影在社区逐渐推开。无障碍电影向全国推广。为满足部分省市残联放映无障碍电影的要求,2013年,他又发起把讲解词直接灌入到影片中去,制成影片的无障碍版本,争取每年制作十二部,这就可逐渐向全国推广,让更多的视障观众走进电影院,这几年,他也帮助多个城市建立起无障碍电影的放映。

  2013年蒋鸿源获上海市助残先进个人,2014年获浦东新区十佳志愿者和全国艺术公益践行者,2015年,无障碍电影项目获全市101个社区公共文化优秀创新项目,2016年,无障碍电影获浦东新区优秀公益项目,蒋鸿源获得上海市杰出志愿者。蒋鸿源已年逾古稀,他把为无障碍电影工作当成人生的最大快乐,正朝着完成撰写二百部讲解台本的目标努力。



一键分享: