2017年10月18日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

楼伯余

来源:中国志愿    时间:2017年10月13日

 

  楼伯余,男,1933年出生,中共党员,浙江省湖州市长兴邮电局退休工人。84岁高龄的他,退而不休,16年如一日,不图私利,全心投入到社会公益和文明创建事业中。

  他行程8万多公里,拍摄“灰色”照片3万多张,记录情况的笔记有30多本,替百姓排忧解难上千个问题。2010年3月24日,中央电视台新闻频道“共同关注”栏目把焦点对准了楼伯余。这篇题为《楼伯余:两万张照片为政府挑刺》的报道,时长2分11秒,电视画面展现了楼伯余八年多来坚持用相机给政府“挑刺”的很多细节。8年间,他给政府部门“找茬”2000多次,期间拍坏了3台相机,拍摄了700多个胶卷,拍摄的各类照片多达2万余张。这也是继北京电视台《浙江退休老人八年拍两万张照片反映市容问题》、中国青年报《给一座县城挑刺儿》、浙江日报《一位老人拍照两万张,反映问题4000多个》、钱江晚报《“拍客”老楼,两万照片专“挑刺”》,以及新浪网、网易、搜狐网、凤凰网、腾讯网、新民网、互联星空、大江晚报、杭州日报等多家媒体争相报道后的又一次重磅报道。多年“挑刺”生涯,楼老伯赢得了不少荣誉,面对这些荣誉,他说:“我做的这些事,都是些举手之劳的小事,只是在践行我作为一名公民、一名党员应该履行的义务,只要我还能走、还能拍,我就不会放弃。”

  楼伯余被各级各类媒体誉为“文明创建第一志愿者”,被老百姓尊称为“楼老伯”,连续被授予“长兴榜样”、湖州市道德模范、“浙江骄傲”、“中国好人”等荣誉称号。



一键分享: