2017年12月16日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

做义工已成深圳人寻常生活

来源:深圳晚报    时间:2017年10月09日

  编者按

  过去的5年,是深圳快速发展的5年。对于深圳人而言,同样也是意义非凡的五年。无数深圳人的点滴贡献,推动着这座城市的日新月异。

  今日起,本报将推出“百姓眼中这5年”系列报道,聚焦每个平凡却不失特点的深圳人,有志愿服务的义工、有在深创业的奋斗者、有穿梭天空的空姐、有奋战在一线的医生和教师……通过他们的5年,折射出深圳五年来的发展与变迁。

  “来休息会儿,喝口水吧!这里还有防暑药、驱蚊药水,要用自己拿。”一个平常的周五晚上,罗湖绿道U站旁聚拢了一大波前来跑步的市民,不时有志愿者上前为他们提供服务。喝喝水,聊聊天,轻松的闲谈拂去了跑步的疲惫,顿时觉得轻松愉快。罗湖绿道U站被义工们誉为爱心大集体、骑友们的心灵驿站,这个普通的小亭子的故事得从罗湖绿道U站站长、五星义工杨菊说起。

  从骑行爱好者到志愿者

  最初,杨菊只是罗湖区绿色出行志愿者协会的会员,常常参加协会的户外骑行活动。团队里的氛围充实而温暖,让她觉得这个团队非常正能量,便萌生了为团队做一点贡献的想法。没想到,这一做就停不下来了,还当上了罗湖区绿色出行志愿者协会副会长、罗湖绿道U站站长。

  “我是2012年底加入志愿服务行列的,时间不算很久,但是只要我一有空的时候就去做义工,这已经成为我的日常生活了。”

  管理好一个小小的绿道服务点并不简单。刚开始,只有一两名义工在这里值班,时间、人次都没固定。后来为了更加高效地做好服务工作,志愿者协会建立了专门的工作QQ群,提前做好每天的工作安排,并建立打卡制度,让服务更加高效。现在,杨菊管理着几百人的工作群,每天在里面安排工作、查看打卡信息,十分尽职尽责。

  提供免费茶水,是U站最让骑行者和过往市民津津乐道的事。据介绍,刚开始,每天U站都为市民提供开水。有一些市民常来这里运动,跟志愿者熟悉了,便自带一些茶放在这里。“这种来了就能喝水喝茶的方便,以前可没有”。

  杨菊感慨地说,以前没有直饮水的时候,为市民提供开水要义工自己烧。山上常常水压不够,水壶太小,半天都烧不开。有时候刚烧好又太烫不能喝,常常让市民觉得很不方便。“现在有了直饮水,可帮了大忙了!我们可以提前准备好温水,或泡上一壶柠檬水,为市民及时解渴”。

  志愿者“一砖一瓦”建成U站

  在有“深圳最美绿道”之称的5号绿道上,罗湖区第一个绿道志愿者服务U站正式投入使用,那是在2014年12月5日,恰好是国际志愿者日。杨菊告诉记者,该服务站由罗湖区义工联筹建,罗湖区绿色出行志愿者协会负责运行,是罗湖区第一个面向使用绿道的市民和骑友开展绿色课堂宣讲、垃圾减量分类、义工骑行宣传等系列志愿活动的城市绿道志愿者服务站。U站主要为使用绿道的市民和骑友义务提供服务。

  一间小小的绿道U站,“麻雀虽小,五脏俱全”,这是杨菊对这座小房子的评价。在采访中,记者了解到,该绿道U站是由罗湖区绿色出行志愿者协会“一砖一瓦”建成的,从搭建到完善用品,凝聚了许多义工的心血。记者观察到,在这所黄色的小屋子里,有电扇、烧水壶、饮水机、清凉油、充电器、灭蚊灯等,令每一位前往寻求帮助的市民都不会失望。

  杨菊介绍,别小看这个小小的U站,这个绿色出行志愿者协会负责管理的义工综合服务点,一天三班、全年365天无休息,主要是向绿道过往市民免费提供饮用水、咨询服务,几年来约为7万多人次提供了服务。

  从五星义工到“河小二”,定期护水巡骑

  今年,杨菊又多了一个称号——“河小二”。深圳“河小二”护水骑兵志愿服务总队是由团市委、市义工联发起,罗湖区绿色出行志愿者协会负责管理专业化志愿者骑行队伍,定期开展护水巡骑活动,先后在布吉河、梧桐山河、深圳水库绿道组织市民骑行,是深圳“护水”环保志愿者团队中的一支重要力量。

  今年6月,在深圳湾大沙河河口东岸,“深圳志愿服务治水提质计划”主题活动日上,深圳市第一批护河志愿服务站正式揭幕落成。服务站的落成将凝聚更多志愿者,在专业人士的指导和带领下,对河流进行巡护和监测,并及时反馈和协调,有效发挥社会监督作用。

  与此同时,深圳首个护水特色U站“沙河·尚”护河志愿服务站也落成揭牌,深圳首个护水特色U站的第一批“河小二”接过鲜红的旗帜,正式上岗。杨菊正是其中一名。杨菊告诉记者,“河小二”是深圳治水护水志愿者的总称,主要是由一群热爱深圳河流的环保志愿者和专业志愿者组成的。

  就在刚刚过去的国庆中秋黄金周,杨菊就和其他的“河小二”来到东部海滩,打响最美海滩“保卫战”。10月2日,深圳河小二护水骑兵志愿服务总队组织第八次巡骑探路,在背仔角清洁海滩垃圾,现场进行垃圾分类。短短两个小时,共清捡了四十多袋垃圾。

  深圳人用行动回报和传递爱心

  记者在罗湖绿道U站注意到,墙上还挂着一叠锦旗———说是一叠,是因为数量太多,没法摆开挂,只能叠着放。记者看到,这些锦旗有的是社会福利中心老人颐养院赠送,也有的是广东省的一些小学赠送,锦旗上还写着“真情暖人心,爱心奉献社会”等感谢语。这都是绿色出行志愿者协会在活动中奉献爱心收到的反馈。除此之外,U站留言本中,也有不少市民留言。市民谢女士留言:绿道U站里的义工们日复一日地辛勤付出,几年如一日地坚持服务,感谢你们!绿道上的你们是最美的风景。点赞!

  每天晚上,来来往往的行人、跑步者虽多,但都感觉到杨菊的热情———这个大哥来打声招呼,喝口水;那位小妹来唠唠家常,谈谈心;还有带娃锻炼的一家人,一看到杨菊都笑眯眯地先打声招呼问个好,更像是多年的朋友。“这些都是周围的居民,晚上常来绿道锻炼,自然就熟悉了。”杨菊笑道。

  从骑行者到志愿者,杨菊打理着深圳人在绿道上的家;从五星义工到“河小二”,杨菊用足迹丈量着深圳的山川湖海。杨菊志愿服务的五年也是深圳志愿服务蓬勃发展的五年,送人玫瑰,手留余香。在深圳,爱的传递永无止境。现在,许多U站的值班人员都是被服务过的市民,他们自觉前来传递爱心,用行动来回报这座暖心之城。杨菊信心满满地告诉记者,深圳志愿者的队伍将越来越庞大,自己也会将志愿服务进行到底。

  相关链接

  截至目前,深圳已设立700个固定志愿服务点,参与志愿者人数达到6万人次,服务市民近100万人次,取得了良好效果。

  据了解,目前“志愿深圳”信息化平台日均网络访问量突破7万人次,预计全年宣传覆盖人群将超过3000万人次。今年1~6月份,注册的志愿者人数增加了36721人。截至5月底,注册的志愿者总人数已超135万人。(深圳晚报记者 董玉含)



一键分享: