2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

陈碧清

来源:中国志愿    时间:2017年10月10日

 

  陈碧清,男,1970年11月生,中共党员,是一名支教志愿者,已在册亨县冗渡镇中心小学支教4年多。

  2011年8月,陈碧清从远在千里的湖北长江武汉航道局来到贵州山区支教。他克服山区的艰苦和自身残疾的困难,精心教学,所教授的科目多次获全镇的前列,极大地激发了山区孩子们的学习信心。为了帮助贫困孩子,他拖着残疾的右腿进村寨家访并广泛呼吁和宣传,在长江航道局等爱心单位的支助下,筹得爱心善款10多万元;在广州市外国语学校等爱心团体的帮助下,募得10多万元的大宗爱心物资:包括电脑、相机、蚊帐、凉席、图书、衣服和200张学生单人床等,资助帮扶了200多名贫困学生。同时还联系“贵州省扶贫助学促进会”等爱心组织,获得“一对一”的帮扶项目,让80名贫困生每人每年获得300元的扶贫资助,直至小学毕业。2013年暑假,他又穿针引线,在张学良基金会等爱心组织的帮助下,先后有8名留守儿童分赴贵阳、北京参加夏令营活动,圆了贫困山区孩子的“贵阳梦”、“北京梦”。2015年年底,他又积极与国际城市文学学会联系募捐善款,让冗渡小学全校682名学生穿上了崭新的校服。同时还与中山大学联系,分别给宜哨小学和铁厂小学送去了10台爱心电脑。在社会各界的参与下、陈老师和册亨县广大青年团员志愿者一道,扶贫工作已从册亨县冗渡镇覆盖到册亨县其他多个乡镇,帮扶留守儿童和老人从最初的几十名发展到近千名人次的帮扶。就在陈碧清老师支教满期即将离校时,当地的老师、学生和群众自发地写联名信,极力挽留他再支教一年。望着那一双双期盼的眼神,陈碧清毅然留下又当起了孩子王。

  由于成绩突出,陈碧清2012年被团中央授予“中国青年志愿者优秀个人奖”,2013年被评为“全国交通感动年度人物”,2014年被评为“贵州省扶贫先进个人”和“贵州省优秀志愿者”等荣誉称号。



一键分享: