2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张炳钩

来源:中国志愿    时间:2017年10月02日

 

  张炳钩,男,1981年6月出生,全国青联委员。全国首家正式注册的民间救援组织——苍南县壹加壹应急救援中心的主要创始人。

  苍南县是台风多发地区,也被称为中国“台风”县,因此诞生了全国首家登记注册的民间应急救援组织——壹加壹,生于80后的张炳钩就是这个机构的法人。壹加壹民防救援机构现拥有国内首个“水陆空”救援队伍,5000多名志愿者,在各乡镇都设有分支机构,并设立了党支部、工会、团支部等部门。近10年来,张炳钩带着数千名壹加壹志愿者参加了500多次各类灾害的抗击、2000多次各项爱心活动和创建省级文明城市活动,共安全转移群众10万多人,救援被困人员4000多人,协助公安部门侦破各类案件20多起,并组织开展各项防灾减灾宣教活动数百次,覆盖人数超过10万人。同时,张炳钩还注重整合社会各方面的资源,参与协助政府部门的救灾工作。他先后于2007年5月,整合了出租车司机的资源,成立了苍南县出租车防汛应急服务队;于2009年,整合了户外和冬游爱好者的资源,组建了民防救援队;于2011年,整合了动力伞发烧友的资源,和温州市航空运动协会合作,组建了壹加壹空中搜救队等志愿服务队伍。此外,张炳钩也认识到了社会其他力量在参与救灾的重要性,因此于2015年搭建了“苍南县社会力量参与防台抗台协调平台”,邀请传递公司、物业、电工协会、自媒体、汽车4S店、超市等各方力量参与。该“平台”在后来几次救灾过程中发挥了很大的协调作用。

  张炳钩本人先后荣获了全国关爱生命优秀志愿者、浙江省十大杰出志愿者、浙江省优秀平安志愿者、温州市十大杰出平安志愿者等荣誉称号。由其创建的“壹加壹”民间应急救援组织先后荣获了全国首批志愿服务示范团队、第八届中国志愿者优秀组织奖等多项荣誉。



一键分享: