2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

陈旭

来源:中国志愿    时间:2017年09月25日

 

  陈旭,女,1972年5月生。2005年,陈旭作为下岗自主创业的单亲母亲,号召了一批爱心人士,组建了湖南省红十字博爱快乐行助学社。

  她先后筹款在新化、凤凰、新晃等贫困地区捐建学校7所;开展“绿丝带快乐课桌椅计划”,筹款37万元,为山区小学换新课桌椅3000多套;2010年启动“长沙市红十字学雷锋社区陪伴项目”,6年来募集资金近600万元,累计有2800多户困难家庭纳入档案库,其中200多户困难家庭成为志愿者不间断陪伴服务对象。组织湖南红十字紧急救援队的消防演练,制水分队演练、无偿献血志愿者培训、湖南冰灾、水灾、旱灾救援募捐等志愿服务工作,她总是当仁不让走在队伍的前列。2008年5月带领100余名志愿者随湖南省红十字会紧急救援队前往四川什邡,参加为期一个月以医疗救援为主的抗震救灾工作。2012年起,协助深圳市龙越慈善基金会在全国范围内开展寻找并照顾抗战老兵活动,先后在湖南、贵州、广西、四川、云南、陕西六个省份,与十余家社会组织及志愿者团队达成联合启动“抗战老兵关怀计划”公益项目。参与组建“同心善行社”,为爱心人士提供参与志愿服务的平台,帮助近400名贫困学生对接爱心资源,完成学业。2014年,陈旭联合长沙市红十字会、湖南中粮可口可乐饮料有限公司发起旨在增强师生安全意识,提升自救互救技能的“可口可乐平安校园公益项目”。三年来在长沙市40余所中小学、社区开展安全知识培训演练活动200余场次,受益人数超4万人次。陈旭与拥有几乎相同人生经历,同为志愿服务伙伴的李东劲碰撞出爱的火花。2014年8月30日,双双佩戴着心爱的红十字标志,踏入婚礼殿堂。为了发展志愿服务事业,这对志愿者伉俪把婚礼现场所收的礼金3万元捐赠出来,用于支持长沙市红十字会志愿服务队团队建设,慎重发出誓言,携手以实际行动参与志愿服务。

  陈旭负责执行的项目曾荣获中国红十字会志愿服务优秀项目一等奖、湖南省志愿服务优秀项目提名奖;个人曾荣获中国红十字会抗震救灾优秀志愿者、志愿者之星、志愿服务专业贡献奖,湖南省“金牌义工”,长沙市八创八评优秀志愿者、学雷锋十佳先进个人等称号。如果说志愿服务需要有钉子精神,而现在的陈旭更喜欢称呼自己为自由职业公益人。公益将是她认定的永不下岗的职业。



一键分享: