2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

卢伟栋

来源:中国志愿    时间:2017年09月23日

 

  卢伟栋,男,1949年8月生。20多年来他赡养3名孤寡老人,他视孤寡老人如同自己父母的善举在社区传为美谈。

  67岁的卢伟栋20多年来默默赡养妻子继父及其姐姐、老同事的丈夫。两次托“孤”一诺千金,多年的陪伴与赡养,对其而言他们的关系早已超越了法律与血缘上的定义。周国昌,是卢伟栋妻子的继父,老人因为性子急、脾气躁,和妻子、继女都有隔阂,唯一的亲生女儿也在国外。但在他的口中,卢伟栋却是不折不扣的好女婿。1987年,罹患肺癌的岳母临终前把周老伯托付给了“最靠谱”的小辈——卢伟栋,从此他义无反顾地负责老人的日常生活,起先并不领情的周老伯被卢伟栋温暖的孝心和执着的善良所感化。2006年底,王晓梅和妹妹在东方路买下了楼上楼下两套房子,为的是更好地照顾老人。可一人独居两房一厅,周老伯感到害怕,卢伟栋和妻子商量,每天晚上上楼陪老人睡觉。这一陪,就是6年,卢伟栋与妻子同住一楼,却过上了“两地分居”的日子。看着丈夫多年来的默默付出,王晓梅很是感动,本来关系很僵的父女俩,关系也好了起来。卢伟栋的善良还让周老伯吐露了一个自己的“心头病”。原来,周老伯有个姐姐叫周国新。老太早年丈夫过世,儿子患精神病长期住院,长期无人照料。“你们能不能时常替我去看看她?”没想到,卢伟栋毫不犹豫地答应了。20多年照顾两位高龄老人实属不易。但事实上,卢伟栋夫妻俩还同时照顾着另一对非亲非故的老夫妇,王晓梅的同事——杨医生以及她爱人徐老师。因为一些历史性的原因,这对夫妻生活一度窘迫,对于他们遭遇的同情并且认为这是一种缘分,卢伟栋和妻子自然地便成为了这对没有子嗣的老夫妻的“儿女”,他们想方设法让他们快乐,满足他们各种心愿,一直照料到两位老人去世此外,卢伟栋还是社区学校及小区书画班的志愿者老师。正是近几年来越来越繁忙的社会活动,才让卢伟栋赡养老人的“秘密”浮出水面。面对别人的赞扬,性格温顺的卢伟栋常说的一句话是:做人要海量,能帮的就帮一下。而他的这份孝老爱亲也在默默影响着他的下一代。

  卢伟栋就是这样一位大善人,却始终坚持说自己只是做了些应该做的不足挂齿的小事。卢伟栋曾获得第五届全国道德模范提名奖、浦东新区优秀志愿者、新区十佳最美家庭、南码头路街道十佳好人好事等荣誉。



一键分享: