2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王卫强

来源:中国志愿    时间:2017年09月18日

 

  王卫强,男,1985年5月生,本科毕业后放弃了读研究生的机会选择来到了新疆,来到兵团,来到石河子这座美丽的军垦小城,在这里奉献知识,奉献青春,奉献爱心。

  依靠贫困助学奖学金和助学贷款读完大学的王卫强,深知经济压力对学生学业的影响。虽然自己的家庭也很贫困,特别是2009年王卫强的哥哥不幸患上了尿毒症,至今只能依靠血液透析维持生命,家里还有十多万的欠债,王卫强是家里唯一有工资收入的人,照顾家里是他义不容辞的责任。为了节省开支,他每月只花两百元租住在一个三平米的小卧室里,除了写字台和床,连张椅子都摆不下,平时他只能坐在床上看书备课。一部手机、一双鞋、一副眼镜、一件外套他整整用了五年没有更换,2008年一同分配到学校的18名大学生,只有他一个人没有成家,同事们都说他过着苦行僧般的生活。近年来,王卫强为家庭贫困学生代交学费、购买学习和生活用品,累计50余人次,合计3000余元。每年年末,他都会在学生中征集新年愿望,然后组织青年老师和学生结对帮助他们实现愿望,三年来共帮助210多名学生拿到了他们想要的礼物。在王卫强上初三的时候第一次穿上了运动鞋,这双鞋让他感觉到跑步是如此的轻快和享受,从此开始定期跑步运动。工作以来,每年春天他都会花钱给家庭贫困穿不起运动鞋的孩子送双运动鞋,希望孩子们也能在春天的操场上欢快的奔跑!近几年来,在他的努力下,学校团委争取收到来自上级拨付和社会捐助的物资共计近10万元,为孩子能顺利的完成学业提供帮助。从小就在农村长大的王卫强,对农民工子女的感受深有体会,其实他们的父母也很重视教育,孩子是一个家庭未来的希望,但是由于父母平时忙于生计,知识有限,没精力也没能力辅导照顾孩子们的学习。鉴于这种状况,2009年王卫强找到石河子大学的晨光志愿者协会,利用大学生的优势资源,引进大学生志愿者到学校,在学习上帮助学生,在成长道路上引导孩子们。六年多以来,在王卫强的努力下,石河子大学经管学院、政法学院的学生们每周利用周末和节假日的时间,和卫强一起参加义务家教、七彩课堂和亲情陪护等多种形式的活动,累计超过300天,受益学生3200多人次;让孩子们有一个快乐充实的学校生活。人民教师是阳光下最神圣的职业,而志愿者活动是阳光下最灿烂的事业,作为一名普通的人民教师,王卫强也同样愿意在平凡而又伟大的职业生涯里做一名志愿者的坚定践行者,播下爱的种子,开出灿烂的花,结出丰硕的果,收获明天的希望!

  王卫强先后荣获2012年中国文明网新疆“五星级志愿者”、2012年 “师市志愿服务先进个人”、014年第十届中国青年志愿者优秀个人奖、015年荣获首届“师市青年志愿者优秀个人奖”称号。



一键分享: