2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

陈姝含

来源:中国志愿    时间:2017年09月17日

 

  陈姝含,女,彝族,中共党员,1989年4月生,云南省文山州砚山县人。2012年7月毕业于红河学院,同年9月到中越边境麻栗坡县下金厂乡云岭村任大学生村官,2013年5月任下金厂乡云岭村委会文书,2014年11月云岭村委会副书记,2015年9月续聘为麻栗坡县麻栗镇茅草坪村委会大学生村官。

  云岭村委会附近约500米处有所小学叫“云岭小学”。每天,一群群穿着破旧、背着破烂书包的幼小身影都会按时从村委会门口经过。看到这一幕幕,陈姝含心里就会有种莫名的揪痛,觉得自己该为他们做点什么。之后,陈姝含只要有时间就深入学校、走村串户了解校情村情,借助微博和公益网站宣传当地的实情,联络爱心人士帮助当地贫困群众和学生。成功为麻栗坡县一些贫困学生募捐后,她把公益活动面向全州辐射,从此踏上了草根公益道路,在农村书写着自己的无悔青春目前,陈姝含是文山州片区随手公益志愿者团队负责人。几年下来,陈姝含带领她的团队把公益活动做到全州8县市去,帮助了大量学生募集到大批图书、文具、衣物等,同时也为许多困难群众募集到了大量冬衣。至今为止所有募集来的捐赠物资覆盖文山8县(市)55所学校22个村(其中麻栗坡县29所学校17个村),共计衣物(新旧不等)约30000公斤;书籍(新旧不等)约1463册;新书包文具3888套;新袜子12990双;新床垫54床;新学生床铺褥六件套340套;新帽、围巾、手套1925顶;新棉鞋3529双;护手霜110支;双桶洗衣机2台;烘干机2台;烤火器4台;大米300斤;学生两件套冲锋衣266套;益智玩具48套;价值人民币约合80万元。陈姝含因为成功发起了很多公益活动,见识了网络的力量,希望用好互联网把村里的好东西卖到全国各地,实际增加村民收入,让农民共享互联网红利,所以陈姝含在利用网络“授人以鱼”的同时,也在尝试着运用网络做些“授人以渔”的事。2014年8月陈姝含协同几名大学生村官创业了,开淘宝店、微店专卖文山8县各村里的绿色健康乡土特产。2016年2月陈姝含抱着一堆准备已久的公司注册材料来到麻栗坡县工商局注册了“麻栗坡县臻品荟萃商贸有限责任公司”。她很开心,终于让自己一直在网络上销售的“臻品荟萃云南大学生村官山货”有一个合法身份。当今社会,随着互联网的普及,电商很火,市场声音很大,“互联网+农业”更需要像陈姝含这样的青年大学生村官作为乡村推广员。

  作为一名大学生村官服务群众并不一定要“创伟业、做大事”,从小处着手、细处实处发力,更能体现其自身价值,实现人生抱负。陈姝含“回顾横跨四个年头的边境农村大学生村官工作和生活,把最宝贵的青春时光全部挥洒在边境农村,作为一名村官,尽职尽责;作为一名志愿者,传递温暖;无悔青春力量,收获无限快乐与感动”。



一键分享: