2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

次旺

来源:中国志愿    时间:2017年09月16日

次旺

 

  次旺,女,1958年12月生,是1972年西藏派往内地学习的第一批妇产科专业学员,20岁学成回到西藏,次旺看到了家乡的实际:由于交通条件限制和知识的欠缺,孕产妇及5岁以下儿童死亡率居高不下,有的孕妇因大出血死在家中或是送医路上。每当她下乡入户调查这些家庭时,感慨万分,她觉得每个人都有责任和义务帮助这些特殊人群。

  2006年在家人的大力支持下,她步入了社会志愿者和爱心人士的行列。这些年里,次旺为上万名乡村医生做过培训,在西藏各地区的乡村里几乎都有她的学生。但在尼泊尔地震后,次旺也意识到,光靠她个人的力量还不够,于是,她开始联合西藏诸子归教育共同开展医疗讲座,并商定将讲座获得政府补贴的20%用于慈善事业。在退休后,她便全身心投入到下乡开展义诊和医学讲座中。随着年龄增大,次旺也感觉到了体力不支,在自治区妇联组织的赴往地震灾区开展健康知识讲座的同时进行义诊,短短五天的时间,她一个人看了1000多个病人,她说:“当时我感觉连吃饭的时间都没有加上年龄大身体不好,但看到了那些病人和渴望知识的目光,我就觉得再苦再累也值得。”在传播知识、健康义诊的同时,次旺的慈善事业也越做越大,她动员身边的朋友为贫困妇女儿童捐款捐物。短短近三年的时间,次旺已从爱心人士、企业家那里争取到70多万元的物资,捐赠给了贫困母亲、困难儿童和尼僧。作为一名医生,她利用一切机会和平台进行宣传,宣传爱心人士志愿者送温暖活动的意义,宣传脱贫致富根本的问题是健康,脱贫致富不仅仅是政府扶持,更是要社会各界人士和志愿者的大力支持。

  很多民营医院想要高薪聘请这位西藏妇儿保健的专家去坐诊,但她回绝了,她说:“有生之年我想做点什么,不为名和利,我想尽所能动员全社会爱心人士、每一个志愿者帮助那些贫困家庭,这是我的信仰也是我的目标。”



一键分享: